查韦斯神奇归来 谁喜谁忧

2011年07月06日 11:46   来源:新华网   胡若愚
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  委内瑞拉总统乌戈 查韦斯4日突然结束在古巴的术后治疗,带着笑容,唱着民歌,回到首都加拉加斯。一切关于他身患癌症、病情危重的传言似乎不攻自破。

  突然回国

  一天前,委内瑞拉人在电视上看到,查韦斯身处古巴首都哈瓦那一家医疗中心,在两个女儿陪伴下散步,看起来像一名正在康复的癌症患者。

  第二天早晨,委内瑞拉人打开电视,吃惊地发现,查韦斯站在加拉加斯郊外机场的跑道上,微笑着宣布:“这是我归来的开始!”

  当天凌晨2时左右,查韦斯乘飞机抵达迈克蒂亚机场。他身着白蓝黑三色运动服,走出舱门,举起右拳:“我来了,回家了,真高兴!早安,我深爱的委内瑞拉。”

  查韦斯与副总统埃利亚斯 豪亚 米拉诺、哥哥阿丹 查韦斯等人拥抱。“我很好,感觉良好”,查韦斯说,客机“完美着陆”。

  启程前,查韦斯在哈瓦那机场同古巴领导人劳尔 卡斯特罗话别。

  委内瑞拉国家电视台播出的画面显示,查韦斯瘦了些,但身板直,依然活力十足。他健步走过停机坪,稍后在舱门前向人们招手致意,挥动拳头,送出飞吻。

  查韦斯上月8日抵达古巴访问,10日在哈瓦那接受盆腔囊肿手术,迟迟不归,引发外界对他身体状况的猜测。查韦斯在国家电视台同月30日播出的电视讲话中说,自己接受第二次手术,切除一个“癌细胞”肿瘤,正在恢复。

  接受欢呼

  得知查韦斯回国,一些支持者走上加拉加斯街头,欢呼“他回来了!他回来了!”

  “我非常高兴,因为查韦斯回到我们的国家,尽管他从未离开,一直和我们在一起,”36岁的市政府职员内雷达 鲁伊斯说,“感谢上天保佑他迅速康复。”

  查韦斯稍后接受国家电视台电话采访,说自己正吃早餐,“能吞下所有东西”。

  总统府发布的一张照片显示,查韦斯在机场手持4日出版的《最后消息报》,庆祝委内瑞拉国家足球队前一天在美洲杯小组赛上爆冷逼平夺冠热门巴西队。

  “孩子们,你们让我们多么骄傲!向主教练塞萨尔 法利亚斯和全体队员送上我最美好的祝福,”查韦斯在微博客中写道。

  委内瑞拉政府呼吁查韦斯的支持者当天下午前往总统府米拉弗洛雷斯宫,热情欢迎查韦斯归来。

  自1999年上任以来,查韦斯无数次在米拉弗洛雷斯宫阳台上接受支持者欢呼,其中包括2002年4月,他在一群军人发动政变仅仅两天后神奇归来……

(责任编辑:木木苏)

商务进行时