1936年7月18日 西班牙内战爆发

2011年07月18日 09:48   来源:中国广播网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  中广网北京7月18日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,1936年7月18日,西班牙驻摩洛哥的殖民军首领佛朗哥发动叛乱,西班牙内战爆发。在背后为佛朗哥撑腰的,是纳粹头子希特勒和墨索里尼。

在西班牙获胜的佛朗哥

  缺少独立的军事领导权,人民战线政府只能被动挨打。深受叛徒所害,马德里最终陷落。军事史专家、国防大学徐焰少将为您送上历史上的今天:

  徐焰:今天是7月18日,1936年7月18日,西班牙驻摩洛哥的殖民军长官佛朗哥发动叛乱,造成西班牙的内战爆发。西班牙内战也可以说是二次世界大战的发端之一。一次世界大战以后西班牙国内受共产主义影响和民主主义思想影响,左派力量壮大,而右派的法西斯力量也崛起了。

  1935年夏天,根据共产国际建立反法西斯统一战线的指示,在西班牙共产党发起下1936年1月建立了人民阵线组成了联合政府,这个人民阵线政府当政之后实行了一系列改革,有不少下层群众拥护,可是也得罪了君主保皇派大地主和大本资本家的利益,因此他们联合一大批反动军官阴谋制造叛乱。

  叛军经过激战后在西班牙北部的布尔戈斯建立了国民政府,佛朗哥在该地宣誓成为国家最高元首

  1936年7月18日,佛朗哥在摩洛哥宣布起兵反抗共和国政府,叛乱正式爆发,此前佛朗哥已经同希特勒、墨索里尼有秘密勾结,国内一些反对共和国政府想恢复君主制的军官也群起响应,结果只有一个多月的时间,到了当年9月,叛军已经占领了全国2/3的领土,还企图夺取首都马德里。

  由于旧军队大批叛变投向佛朗哥,共和国发动工人人民组建新军队在10月间打退了叛军对首都马德里的进攻,此后马德里坚守了29个月,保卫马德里成为当时世界上进步人类的一个口号。面对德国和意大利帮助佛朗哥,有50多个国家的进步人士和共产党人组成了国际纵队到西班牙作战。

国民军对西班牙城镇和村庄进行扫荡行动时,成千人死亡

  到了1938年西班牙共和军的兵力发展到80多万人,数量大大超过叛军,在战场形势却开始恶化,那原因何在呢?其实最主要的原因就是斯大林担心西班牙共产党过于出头会影响反法西斯统一战线,没有让西共掌握军队指导权,结果共和军方面连一次像样的战略型进攻也组织不起来。

  1937年王明从苏联回到延安,提出统一战线要学西班牙的经验,幸亏毛泽东拒绝学习,否则话那么中国共产党肯定会像西班牙那样失败。1939年3月28日,在内部叛乱的呼应下马德里陷落,佛朗哥建立了独裁统治,一直到1973年他病死。西班牙内战的这个结果也刺激了席勒特加速走上战争,因此许多史学家认为,西班牙内战实际上成为第二次世界大战的重要前奏。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时