德国奶奶兴起离家当保姆

2011年07月19日 10:59   来源:新华网   乔颖
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  外国年轻人短期到外地旅行或学习期间,为换取免费食宿及学习某种语言的机会,可以当“住家保姆”。如今,德国涌现出越来越多的奶奶级住家保姆。

  声誉好

  米夏埃拉 汉森现年50岁,在德国北部城市汉堡开办名为“奶奶住家保姆”的中介机构。法新社15日援引她的话报道:“年龄在50岁至70岁之间的上年纪女性通常比年轻人受欢迎,因为她们有更丰富的生活经验。”

  汉森说,德国保姆在世界范围内拥有较高声誉,号称德国的“玛丽 波平斯”。玛丽 波平斯出自英国女作家帕梅拉 林登 特拉福斯的系列童话,是有魔法的保姆。她有教养,个性自立独特,神态高贵,不苟言笑,对孩子要求严格,有点儿怪癖,但又神秘、时髦,拥有的神奇魔力让她充满魅力。

  “外国家庭愿意找这种既严肃又值得信赖的女性当保姆,她们知道如何带孩子,何时该对孩子严厉,”汉森说。

  尽余热

  安克 芬特61岁,退休前在造船企业上班,对海港感情深厚。听说一个住在西班牙南部的德国家庭招住家保姆后,她立刻答应下来。

  她的主要任务是照顾两个孩子,为期一年。合约期满后,她回到汉堡家中。回忆起那段经历,她说:“我那段日子过得非常棒。我主要负责照顾两个男孩,一个13岁,一个16岁,早上送他们去学校,放学后再接他们回家。”

  芬特与那家人相处愉快,如今虽然合同期满,但她经常飞去西班牙,在那家的大人出差时帮忙照看孩子。

  安比约尔格 埃尔斯特住在南部的巴伐利亚,55岁时从空姐岗位退休。埃尔斯特的两个女儿都是她一手带大,但她们早已离家独自生活。

  埃尔斯特喜欢看雪景,可巴伐利亚的冬天较少下雪,所以她应聘到汉堡的一个家庭当保姆,照看4个孩子。

  “最初,适应4个孩子制造的噪声有点困难,”她笑着说,“不过,我看中的是‘自己还有用’的感觉。”

  有市场

  到汉森的中介机构登记需交纳35欧元(约合49美元),每介绍成一名保姆,中介机构收费250欧元(350美元)。服务时间长短和服务内容由保姆与用人家庭自行商定。

  除了发挥余热,芬特还把当保姆看作开阔视野的另一种形式。“这是另一种形式的旅游,是探索一个国家的一种途径,”她说,“避开累人的常规旅游线路,认识当地人。”为此,她还努力自学西班牙语。

  如今,对奶奶保姆的需求已高过年轻保姆。在德国的报纸上,经常可见这样的招工广告:“澳大利亚家庭,有两个小孩,分别为4岁和2岁,欲寻一名可待3个月至6个月的德国奶奶保姆。”

  汉森说:“与在国外住3个月的费用相比,当住家保姆可以食宿免费,自己只花一点点钱,这值得尝试。”(乔颖)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时