新闻集团独立董事酝酿换CEO 凯里取代默多克?

2011年07月20日 13:50   来源:中国日报网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

新闻集团COO蔡斯 凯里(资料图片)

  美国彭博新闻社7月19日的消息称,由于对公司管理层处理“窃听门”丑闻不满,新闻集团的独立董事们正考虑让首席运营官(COO)蔡斯 凯里取代默多克,出任首席执行官(CEO)。

  消息援引集团内部人士的话说,新闻集团董事会16名成员中的9名独立董事已公开表示,管理层在“窃听门”曝光后所通告他们的信息“不管在质量还是数量上都令人失望”,而且在处理丑闻时迟缓的反应暴露了管理层欠缺应对危机的能力。这些独立董事酝酿让默多克卸任CEO、仅担任董事会主席,现COO凯里升任CEO。

  虽然这项决定还没有最终做出,独立董事们也没有开会进行讨论,但他们私底下已经在评估股市和投资者对集团管理层变化会有怎样的反应。

  据这名内部人士透露,80岁的默多克19日在英国下院听证会上的表现将是决定CEO是否马上换人的重要因素。美国咨询分析师劳拉 马丁指出:“两周前谁能想到事情会走到这个地步呢?默多克到底有没有足够的手腕和能力给集团止血,其表现将在听证会上被重点观察。”

  马丁认为,独立董事必须保护股东的利益,因此目前讨论接班人问题是“正当的”。而据《华尔街日报》的报道,实际上默多克在一年前就已经考虑移交新闻集团的管理权,让COO凯里接班。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时