为何美国全球地位仍至高无上

2011年07月20日 13:17   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  【美国《纽约时报》7月14日文章】题:不要贬低美国(作者瑞士国际管理发展研究院国际政治经济学教授、埃维安集团创始董事让一皮埃尔莱曼)

  力量从西方向东方转移已经成了一个常见的话题,特别是从2008年金融危机爆发以来。我们需要有个正确的认识。

  “西方”和“亚洲”都具有误导性

  在过去几十年里,亚洲部分地区经历了快速增长,发生了巨大的经济和社会变化,比如贫困人口大幅减少、竞争力增强、中产阶级崛起和大规模城市化。这是无可争议的事实。

  但许多亚洲国家仍然深陷贫困,部分国家还处于动荡之中。即便是在“成功”的亚洲经济体中,也仍然存在大批一贫如洗、目不识丁、生活悲惨的群体。

  西方处于衰落中也是个无可争议的事实。不过,“西方”这个词和 “亚洲”一样具有误导性,是在以偏概全。

  美国与欧洲有着巨大差异,而且还在日益扩大。看看人口统计数据:美国人口年轻而充满活力,而欧洲人口却日益老龄化且不断减少,另外,正如美国前国防部长罗伯特 盖茨前不久所言,自从冷战结束以来,跨大西洋联盟的关系已经严重恶化。

  话虽如此,美国力量衰落仍是个无可争议的事实。阿富汗和伊拉克泥潭、关塔那摩基地、阿布格里卜监狱、雷曼兄弟公司破产、巨额债务以及其他一些事情大大削弱了美国的力量和威望。

  在全球经济中,美国的老大地位正日益受到中国的挑战。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时