美刊:中国"红色回潮"意在争取未来

2011年07月20日 13:17   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  今年夏天,中国被淹没在红色中。在7月1日举国庆祝中国共产党成立90周年的时候,数以亿计的学生、官员、退休人员甚至互联网企业的高管都加入了演唱歌颂祖国“红歌” 的行列。电影院为一部有关共产党建立的宣传大片铺开了红地毯。地方政府在群发给当地居民的短信中用上了言简意赅的毛主席语录。而人称“红宝书”的《毛主席语录》曾经只是沦落在跳蚤市场的纪念品。

  一场由200支代表队参加的红色运动会得以举行,其中有“英雄炸碉堡”和“投手榴弹”之类的比赛项目。接着便是红军小学计划,该计划利用捐款和其他基金让115万名少年儿童在红军小学接受教育。全国红军小学建设工程理事会秘书长方强说:“我们的爱国主义课程甚至比正规学校里的还要爱国,因为爱我们的国家在当今社会非常重要。”

  什么?这还是那个在去年超越日本成为世界第二大经济体的国家吗?然而事实就是如此。在过去30年里,中国共产党或许用对经济发展的超强执着代替了其诞生时的革命热情,但是党之所以能够持续存在90年,却是因为它并不缺乏强烈的生存愿望。中国的红色回潮看上去也许像是一种倒退,然而事实恰恰相反,它是国家领导层发动的一场争夺未来的斗争。

  重庆一官员说:“有一种错误的印象,以为红色文化都是关于中国共产党的,事实并非如此。其实它也包括儒家思想、民主文化、爱因斯坦、莎士比亚甚至马丁 路德 金的《我有一个梦想》。”记者对于重庆市政府用红色这种与共产主义有着密切联系的颜色来命名其发起的运动表示疑惑。这位官员面带微笑回答说:“好吧,可是你总不能称之为‘紫色文化’,不是吗?要不叫‘蓝色文化’?其他颜色都不合适。”

(责任编辑:木木苏)

商务进行时