美债谈判有进展 无突破

2011年07月21日 11:45   来源:人民日报   马小宁
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  盖特纳表示,债务违约“绝对不是一个选项”

  美国提高债务上限的最后限期8月2日转眼就要来到。为避免陷入历史上第一次债务违约的尴尬境地,白宫和国会两党正在和时间赛跑,试图赶在最后期限到来之前达成妥协。为此,美参众两院纷纷推出了不同版本的妥协方案。

  众议院:着眼宣示政治立场

  共和党控制的众议院7月19日晚通过一项提案,名为《削减、最高限额和平衡法案》。该提案要求削减数万亿美元联邦开支,以换取债务上限的提高。提案还要求限制政府未来开支、国会批准预算平衡宪法修正案,同时将政府入不敷出定为非法。

  该提案得到了共和党内保守派的支持。但由于宪法修正案需要参众两院2/3多数票才能通过,该提案根本不可能在仍由民主党控制的参议院通过。白宫也在投票前一天发表声明,表示奥巴马总统将否决这项提案。奥巴马在19日的白宫例行新闻发布会上说:“现在已到了晚上11点,没有时间再来摆姿态了。”

  舆论普遍认为,共和党领导人将这一提案付诸投票,不过是给党内保守派及茶党支持者一个宣示政治立场的机会,仅具有象征意义。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时