科学家发现10颗新行星:中央恒星年龄仅数千万年

2011年07月21日 15:42   来源:新浪   晨风
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

    系外行星是指在太阳系之外发现的行星,此次英法天文学家发现了10颗这样的新行星

  新浪科技讯 北京时间7月21日消息,一个国际天文学家小组近期发现了10颗新行星,其中一颗行星围绕运行的中央恒星非常年轻,年龄仅有数千万年。

  借助法国空间局运行的CoRoT探测器,来自英法两国的天文学家发现了这些系外行星,采的方式是“凌星法”,即观察由于行星阻挡而导致的中央恒星亮度轻微变化。

  除了发现其中一颗行星绕转的中央恒星非常年轻之外,此次他们还发现了7颗所谓的“热木星”,即木星质量的系外行星,但是其轨道公转位置非常接近其中央恒星;另外还有两颗海王星质量的行星围绕同一颗恒星运行,以及另一颗质量稍小于土星的行星。

  来自英国牛津大学物理系的苏赞尼·奥格瑞恩(Suzanne Aigrain)说:“观察围绕年轻恒星运行的行星是非常有趣的,因为行星在诞生初始阶段会迅速演化,随后才会进入一段相对稳定的时期。如果我们想要确实了解行星是在何种情况下形成的,那我们就必须找到它们诞生的最初数亿年间的案例并进行观测,因为在那之后有关行星初生的很多线索就会消失。以恒星CoRoT-18为例,(注:即上文提到的那颗极年轻的恒星)在对它进行的分析中出现了争议,采用不同方法进行的分析得到了其不同的年龄数值。但是有一点是可以肯定的,那就是这颗恒星的年龄肯定不超过数千万年的尺度范围。这样一来,对其进行的观测就能帮助我们了解围绕其运行的那颗气态巨行星形成的最初环境和其他情形的细节。”

  根据设计,一旦CoRoT探测器察觉一次凌星事件,世界各地的地面望远镜就会迅速行动进行后续的确认观测。这样,尽管目前的分辨率尚无法让我们直接观测到系外行星本身,但是我们却依旧能够精确地测量出这些行星的大小,质量和轨道参数。

  另一颗让科学家们感到吃惊的系外行星围绕CoRoT-24运行,这颗恒星距离地球约4400光年。其质量仅比太阳略小。目前的观测发现至少有两颗行星围绕其运行。奥格瑞恩评论说:“其中一颗行星比地球大三倍,公转周期是5.1天;第二颗行星是地球的4.8倍,公转周期是11.8天。因此可以说这些行星差不多和海王星那么大,但是由于距离恒星很近,温度很高。”不过他补充说:“我们还不确定是否它们的化学组成也和海王星接近,因为即使使用全世界目前最先进的设备,我们也只能确定出其质量上限而已。这是首颗由CoRoT探测器发现的系外双行星系统。”

  另一颗此次发现的土星质量的系外行星距离地球约2000光年,其公转轨道周期大约10天,它绕转的中央恒星温度比太阳稍高。根据观测数据,这颗行星的密度不比木星高多少,这就说明其物质组成基本呈气态形式存在。但是并不能排除其内部存在规模较大的岩石或冰类物质成分。

  另一颗发现的新行星是CoRoT-17b,这颗行星也很有特色。其年龄根据测量数据约为100亿年,是一颗气态巨行星。其围绕运行的中央恒星年龄也为太阳的两倍。它的公转轨道周期为3.7天。而另一颗行星CoRoT-19b大致木有木星质量,而大小却有木星的1.5倍。可以推知其密度远小于土星,土星是太阳系中密度最小的行星,其密度甚至小于水。

  而行星CoRoT-20b则是此番最重要的发现之一:它拥有9.2天的狭长型轨道,密度极高,几乎为火星的两倍。(晨风)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时