中国发现1.2亿年前最古老怀孕蜥蜴化石(图)

2011年07月26日 10:16   来源:新浪   秋凌
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

裂开的石灰岩,暴露出小矢部龙化石

科学家对这块化石进行了分析

蜥蜴胚胎的形状在母亲的骨骼中间依稀可见

沙漠中的现代壁虎。小矢部龙生活在潮湿温暖的沼泽环境,可能以更小的蜥蜴和昆虫为食

鬣蜥胚胎,所处发育阶段与化石中发现的小矢部龙胚胎类似

  新浪科技讯 北京时间7月26日消息,科学家在中国东北部发现年代最为久远的怀孕蜥蜴化石,距今至少1.2亿年。这块怀孕蜥蜴化石的发现证明,白垩纪早期的一些蜥蜴和蛇类也通过分娩的方式繁殖下一代,而不是产卵,远远早于此前的预计。

  这位长腿蜥蜴妈妈在分娩前几天就死亡,而后被埋入泥浆中变成化石。它可能生活在溪流沿岸,体内蜥蜴胎儿超过15个。这一发现由英国伦敦大学学院和北京中国科学院的科学家得出,研究论文刊登在《自然科学期刊》上。在此之前,科学家只发现怀孕海生蜥蜴的化石。伦敦大学学院细胞与发育生物学系教授苏珊-埃文斯表示:“我不认为自己此前曾见过很多类似的化石。”

  中国科学院的王原(Yuan Wang,音译)在对化石进行分析时,发现了至少15个几乎已完全发育成熟的胚胎遗迹。他说:“在利用显微镜进行观察时,我发现了这些小胚胎。提到分娩,绝大多数人认为只有哺乳动物才会采取这种方式,实际上,大约有20%的蜥蜴和蛇类也采取分娩的方式繁殖下一代,而不是产卵。我们此前认为蜥蜴在哺乳动物出现后采取这种方式,现在看来,可能与哺乳动物出现的时间大致相同。这是我们见过的最古老的怀孕蜥蜴化石,说明为胚胎提供充足的供血、很薄的壳或者完全没有壳等生理适应特征很早便已经进化出来。”

  化石是在中国东北部的热河地区发现的,当地的石灰岩遭侵蚀后逐渐暴露出数百个化石,其中包括恐龙、鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类、无脊椎类动物以及一系列植物。此次发现的蜥蜴是小矢部龙家族成员,这是一种大型原始蜥蜴,与现代壁虎类似。从产卵到分娩的转变往往与寒冷而危险的环境有关,在这种环境下,卵不可能幸存下来。

  采取分娩方式付出的代价是,蜥蜴母亲怀孕期间体重增加,限制了它们的移动和自我保护能力。埃文斯表示:“我们知道这只蜥蜴生活在水边,我们认为它可能在水中活动,虽然最初生活在陆地上。对于怀孕的蜥蜴来说,这能提高自身的保护能力,如果附近出现恐龙,它可以逃进水里。” (秋凌)

(责任编辑:刘蕾)

我要评论
商务进行时