联合国预测:中国有望实现资本净输出 _中国经济网——国家经济门户

联合国预测:中国有望实现资本净输出

2011年07月27日 09:43   来源:人民日报海外版   张意轩
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  本报北京7月26日电 (记者张意轩)联合国贸易发展组织投资与企业司司长詹晓宁今天在此间举行的《2011年世界投资报告》新闻发布会上表示,目前,中国的对外投资已遍及全球各行业和地区,吸收外资和对外投资比例则从上世纪90年代的18∶1,上升至2010年的不到2∶1。中国对外投资可能在未来10年出现质的飞跃,预计中国海外投资与吸收外资的比例将在未来10年超过1∶1。这意味着,中国将有望成为资本的净输出国。

  对外投资10年增10倍

  中国有色矿业集团在赞比亚投资建设铜冶炼厂、中兴通讯在巴西设工业园……近年来,中国对外投资呈高速增长态势,“中国资本”已跃居成为全球投资领域引人瞩目的力量。

  来自联合国贸发组织的数据显示,2010年,中国对外投资年流量超过日本、英国等对外投资大国,达到创纪录的680亿美元,同比增长17%,位居世界第五。

  “中国的对外投资总存量较10年前增长了10倍,已达到近3000亿美元。”詹晓宁表示,这一速度是其他国家所罕有的。

  规模扩大的同时,对外投资的质量也在不断提高。技术研发领域成为新的投资点。今年7月,中兴通讯就宣布已与德国德累斯顿工业大学签署合作备忘录,双方将携手设立联合研发中心。

  并购在投资中的占比也不断增加,2010年中国企业海外并购额高达290多亿美元,同比增长26%,全球排名第四,略低于日本和英国。

(责任编辑:刘蕾)

我要评论
商务进行时