越南发现数百只珍稀长臂猿(组图)

2011年07月29日 10:06   来源:新浪   孝文
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  新浪环球地理讯 北京时间7月29日消息,据美国国家地理网站报道,国际自然保护联盟在越南和老挝发现400多只长臂猿。长臂猿是一种极度濒危物种,因人类的捕杀和栖息地萎缩数量不断减少。在中国,这种动物可能已经灭绝。

  1.天伦之乐

  天伦之乐(图片来源:Terry Whittaker, Conservation International)

  照片于最近在越南蒲马特国家公园拍摄,左为一只雄性北方白颊长臂猿,右为一对母子,正带着宝宝在树梢上荡秋千。自2008年以来,国际自然保护联盟便踏上寻找珍稀灵长类动物的征程。在越南和老挝上演这一重大发现前,他们只发现少数零星分布的灵长类种群。最新进行的叫声抽样调查——研究人员录下长臂猿家庭的叫声——发现,蒲马特国家公园生活着130个长臂猿家庭,总数量在455只左右。科学家表示发现大量长臂猿意味着这种动物拥有更高的长期生存机会。

  2.孤独的雄性长臂猿

  孤独的雄性长臂猿(图片来源:Terry Whittaker, Conservation International)

  在寻找伴侣时,单身雄性长臂猿会发出一种叫声。灵长目动物学家Luu Tuong Bach在接受邮件采访时表示,在蒲马特国家公园进行考察时,研究人员共录下两种叫声,雄性长臂猿的“求爱歌”便是其中之一。另一种叫声是雄性和雌性上演的“二重唱”,一旦结成夫妇并长相思守,它们便会发出这种叫声。

  Luu Tuong Bach是国际自然保护联盟顾问,正是他领导了此次越南实地考察。他说:“北方白颊长臂猿是一种高度领域性动物。如果今天早上听到白颊长臂猿夫妇的叫声,第二天,你可能在同一地区或者非常近的地区再次听到它们的叫声。”

  3.梳理毛发

梳理毛发

  只有6%的灵长类动物奉行一夫一妻制,长臂猿便是其中之一。照片中,母长臂猿正为公长臂猿梳理毛发。此次蒲马特国家公园考察中,研究人员在距离人类居住区很远的高海拔浓密森林地区发现北方白颊长臂猿。由于将修建公路贯穿这一地区以强化越南和老挝边境的巡逻,可能会有更多偷猎者或者伐木者闯入这一地区。Luu Tuong Bach说偷猎者猎杀这种动物主要为了获取食物,或者射杀长臂猿妈妈,而后捕获幼仔并当成宠物卖掉。国际自然保护联盟表示长臂猿的身体部位也可能用于制作传统药物。

  4.树梢上的杂技

  树梢上的杂技(图片来源:Terry Whittaker, Conservation International)

  照片在蒲马特国家公园拍摄,一只雄性北方白颊长臂猿正在荡秋千。北方白颊长臂猿的桡腕关节较为独特,手臂肌肉力量强大,能够在树枝上荡秋千。这种灵长类动物主要以水果、树叶和昆虫为食,很少到地面上活动。如果得到合理的保护,新发现的长臂猿数量足以确保这个种群长期生存下去。Luu Tuong Bach表示,为了实现这一点,枪支管制同样非常重要。“如果蒲马特国家公园的长臂猿没有获得直接保护,越南将在不久的将来失去这种动物。”(孝文)

(责任编辑:刘蕾)

我要评论
商务进行时