明镜周刊:在德国仅有五千多名中小学生学中文

2011年08月08日 14:00   来源:环球时报   青木译
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  德国《明镜》周刊8月4日文章,原题:几乎没中小学生学习中文

  中文对德国人来说太难了。这种世界上说得最多的语言在德国却只有很少的中小学生学习。专家警告,德国尚未明白来自中国的挑战。

  中国是新“世界超级大国”。很多有抱负的德国家长希望孩子在学校强制性地学习中文,但目前为止这种想法还是神话。德国联邦文化部长联席会议教育交流部提供的最新调查显示,德国只有很少一些中小学生学中文,数字少得没有“实际意义”。在过去一学年,德国共有226所中小学开设中文课程,学中文的人数为5570人。数字可能再高一点,因为不是所有学中文的学生都参与了调查。

  虽然数字很小,但过去3年里已上升约75%。2007至2008学年,德国只有3200名中小学生学中文。相反,把英语作为外语学习的有750万,法语为170万,意大利语也有约5.6万。

  德国经济学家克劳斯?齐默曼表示,同3年前的调查相比,学中文的人数虽然增加,但总人数仍很少。这显示中国所发生的巨变依旧被西方所忽视。在德国仅60所学校将中文作为常规课程,将中文作为高中毕业资格考试科目的学校只有31所。

  齐默曼认为,德国真的太缺乏中国专家了。曾经的廉价生产地中国已成功认识到,只有持续地培养胸怀全球的精英才能赢得全球挑战。只有当德国学校像对待英语或西班牙语课程一样对待中文课时,人们才能说德国明白了这种挑战。(青木译)

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时