朝日新闻:美国曾用"圣战"论为涉核军人洗脑

2011年08月08日 13:44   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  【日本《朝日新闻》8月4日报道】题:美国用“圣战”论教导空军涉核将校

  美国空军在过去20多年里一直在用基督教“圣战”论教导负责发射核弹的将校级军官。由于有人指责此举“违反宪法政教分离的原则”,美国空军在今年7月末突然取消了这种做法。

  美国和前苏联/俄罗斯从冷战末期开始实施核裁军。拥有核武器的必要性和使用的可能性均大大降低。有人担心,美国在民主理论无法解释的情况下,一直试图用宗教“神话”来为核武器披上道义的外衣,并努力保留核武器。

  负责灌输这种理论的是位于加利福尼亚州的范登堡空军基地。负责导弹发射的空军将校都需要在该基地接受有关核武器的培训。

  据空军培训司令部介绍,负责教授伦理课的随军牧师所使用的资料,在“核伦理”一栏中引用了很多《圣经》中的内容。

  资料还提到了向广岛投下原子弹一事。其中刊登了受轰炸后的当地照片和受害者的脸部照片,附加了“8万人顷刻间死去”的说明,强调了原子弹的威力。

  美国核时代和平基金会会长戴维·克里格指出:“为了让军人在服从使用大规模杀伤性武器的命令时没有负罪感,美国空军迄今为止一直在对将校们进行洗脑。”

(责任编辑:刘蕾)

我要评论
商务进行时