海明威在广东抗战前线 曾破坏过日军设施(图) _中国经济网——国家经济门户

海明威在广东抗战前线 曾破坏过日军设施(图)

2011年08月08日 13:51   来源:羊城晚报   杨仁敬
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

海明威夫妇与宋美龄在重庆

  1

  访华首站为何选在韶关

  1941年,第二次世界大战打得炮火连天,我国抗日战争进入最艰苦的敌我相持阶段。当时,作为经济和军事大国的美国,还没正式参战,他们密切注视着日本军队在中国的动向,希望中国把日本拖住,给自己争取更多的时间,蒋介石也想从美国得到援助。

  就在这年的三四月间,美国著名作家欧尼斯特·海明威以纽约《午报》记者身份、偕第三任夫人玛莎·盖尔虹访华。

  对海明威访华,许多报刊认为目的是“收集写小说的中国抗战材料”。今天看来,他负有特殊的秘密使命:为美国政府搜集情报,就是到远东看看美国与日本的战争是否可以避免。

  对海明威夫妇的到来,国民党政府给予了破格的盛情款待,在重庆,蒋介石亲自接见并宴请,由蒋夫人宋美龄亲任翻译,交谈了四个多小时。蒋介石还安排海明威夫妇会见了许多国民党军政要员,并飞往成都参观了军工厂和军事学院。期间,海明威夫妇还秘密会见了周恩来。

  海明威访华行程的第一站,是从韶关开始的,为何会选在韶关呢?原来,海明威夫妇是先从夏威夷飞抵香港,然后才进入内陆的。当时,国民党军队分为八个战区,韶关属第七战区,是距离香港最近的抗日前线。为亲历中国抗日的最前线,海明威夫妇便选择了韶关作为访华的第一站。当时,日军已侵入到粤北纵横交错的山区地带,但机械化部队变得动弹不得,失去了优势,双方呈胶着状态。

  按当时国民党政府的规定,外国记者到前线采访,必须经过最高司令官的批准。海明威夫妇到第七战区前线访问,这是破天荒第一次。

(责任编辑:刘蕾)

我要评论
商务进行时