70%英国男性与法老王图坦卡蒙有血缘关系

2011年08月08日 14:03   来源:新浪   孝文
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

遗传学家表示70%的英国男性与埃及法老王图坦卡蒙存在血缘关系。

图坦卡蒙的棺柩

  iGENEA公司网站刊登的广告,声称向消费者提供DNA比对服务,帮助他们确定自己是否是法老王图坦卡蒙的后代

  法老王图坦卡蒙的基因信息。iGENEA公司表示这些信息揭示出这位法老王与其后代之间的联系

图坦卡蒙的石棺,安放在埃及卢克索帝王谷的地下墓穴

图坦卡蒙母亲的遗骸。在重建图坦卡蒙的DNA谱时,科学家对其进行了研究

  新浪科技讯 北京时间8月8日消息,据国外媒体报道,瑞士遗传学公司iGENEA表示,有多达70%的英国男性与埃及法老王图坦卡蒙之间存在血缘关系。iGENEA公司苏黎世DNA族谱中心的科学家指出,他们根据探索频道的一部纪录片重建了法老王图坦卡蒙的DNA谱。研究结果显示,图坦卡蒙的DNA谱属于haplogroup R1b1a2基因谱群。西欧有超过50%的男性属于这一基因谱群,说明他们拥有一个共同祖先。

  iGENEA公司表示现代埃及人属于haplogroup R1b1a2基因谱群的可能性不到1%。DNA族谱中心负责人罗曼-斯库尔兹说:“他属于欧洲的一个基因谱群。这显然是一个非常有趣的发现,说明埃及人的DNA可能属于很多谱群。”研究发现有大约70%的西班牙男性和60%的法国男性与图坦卡蒙属于同一谱群。3000多年前,这位法老王统治埃及。

  斯库尔兹说:“我们认为这个共同祖先生活在9500年前的高加索地区。”iGENEA公司表示,据估计,haplogroup R1b1a2基因谱群第一次迁往欧洲是在公元前7000年的农业扩张时期。遗传学家并不确定图坦卡蒙的祖辈如何从他们的故乡进入埃及。

  目前,苏黎世DNA族谱中心正利用DNA检测寻找与法老王图坦卡蒙血缘关系最近的亲属。如果检测结果证明与这位法老王存在血缘关系,他们便返回受测者的费用(179至399美元)。斯库尔兹说:“这种费用返回优惠只宣传了3天,但还是有很多人产生浓厚兴趣。”

  为探索频道拍摄这部纪录片的摄制组谴责iGENEA公司的做法,并指出他们并未在影片中透露足以让iGENEA的遗传学家完成这项工作的信息。德国图宾根大学的遗传学家卡斯坦-普斯奇参与了法老王图坦卡蒙的DNA重建工作。他们使用从图坦卡蒙木乃伊化遗骸及其亲属的遗骸提取的样本。普斯奇表示iGENEA的言论并非事实,因为他们并没有公布图坦卡蒙Y染色体的数据,指责iGENEA的做法只是一种宣传噱头。只有男性拥有Y染色体,能够揭示出图坦卡蒙的男性后代。(孝文)

(责任编辑:刘蕾)

我要评论
商务进行时