美经济颓势引发政治冲击波 奥巴马失分不少

2011年08月15日 14:19   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  (国际观察)美国经济颓势引发政治冲击波

漫画:危而不知。 新华社记者 高微 作

  新华网华盛顿8月14日电(记者 王丰丰 杜静)经过艰苦谈判,美国民主、共和两党本月初就提升国债上限达成协议。然而,谈判期间,两党挟持经济打选战的政治目的暴露无遗。此外,经济上负面消息不断,美国主权信用评级遭到标准普尔下调,股市随之大幅震荡,经济增长前景暗淡。经济问题带来的政治冲击波,让华盛顿政治圈内几乎“人人带伤”,美国总统奥巴马更是失分不少。

  经济“飓风”席卷政治圈

  今年4月,为避免政府关门,奥巴马和民主党在最后时刻才就政府预算案达成协议。不少评论家认为,民主党方面作出了重大让步,让控制国会众议院的共和党对自己的力量有了更多认识。

  近几个月来,共和党在提高国债上限问题上借题发挥,将其与削减财政赤字联系起来。尽管两党在最后关头达成协议,避免了债务违约,但谈判期间华盛顿其他立法事项几乎全部“停摆”,整个联邦政府全被国债上限问题拖住,根本无力推动刺激经济、提振就业的政策。

  民主、共和两党在政治上僵持的同时,美国经济复苏也陷入低迷。最新数据显示,美国失业率仍高达9.1%,第二季度经济增速仅为1.3%。经济学家预计,美国经济今年全年增速将减缓。

  雪上加霜的是,标准普尔在本月5日将美国AAA级长期主权债务评级下调一级至AA+,评级前景展望为“负面”。这是美国历史上第一次丧失3A主权信用评级。接踵而至的负面消息重创美国股市,并在全球证券市场引发“海啸”。

  这一情形让美国民众对奥巴马政府感到极为失望。《华盛顿邮报》11日刊登的民调结果显示,约74%的受调查者对联邦政府解决经济问题的能力没有信心;约78%的受调查者对当前美国政治体制的运行方式感到不满;约71%的人认为联邦政府将注意力放在了错误的事情上。

  民调结果还显示,不少美国民众对共和党近来的表现感到不满,认为共和党应为当前经济局面负责的受调查者占36%,认为奥巴马应负责的占31%,还有22%的人认为双方责任相等。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时