斯大林之女出走美国彻底与苏联一刀两断

2011年08月15日 13:34   来源:   刘圣任
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

父与女

  斯韦特兰娜·阿莉卢耶娃是斯大林惟一的女儿,也是斯大林最疼爱的掌上明珠。然而世事无常,这位苏联“第一红色公主”后来却走上与苏联彻底决裂的道路,年迈的她孤独地住在美国威斯康星州的一家养老院里。

  日前,俄罗斯记者对斯韦特兰娜进行了采访,并制作出了关于她的两集纪录片。

  “母亲曾想与父亲离婚”

  斯韦特兰娜生于1926年,其生母娜杰日达·阿莉卢耶娃于1932年自杀,对其真实死因,历史学家们至今众说纷纭。

  “我的母亲并非俄罗斯族人。她的母亲是德国人,父亲则有一半茨冈人(即罗姆人,为起源于印度北部、散居世界的流浪民族。俄罗斯人称他们为茨冈人,英国人称他们为吉卜赛人,法国人称他们为波希米亚人,西班牙人称他们为弗拉明戈人)的血统。所以,她天性既多愁善感,又聪颖过人。她吞枪自杀后,父亲认为这是对他的背叛。她生前不幸福吗?完全不能这样说。关于她不幸福的说法都是一派胡言。她能够拥有想要的一切。父亲可以给予她一切。房子里人也多,有家庭教师、保姆……她当时已开始就读于工业学院,准备一年后与父亲离婚。这些尽人皆知!她想毕业后就去工作。她是个女权主义者,一心想着找工作、离婚。”

  记者:“为什么?”

  斯韦特兰娜:“她想独立自主地生活。当时所有的妇女都希望独立。早期俄罗斯女权运动就是这样的。”

  母亲死后,斯韦特兰娜成了名副其实的孤儿——父亲斯大林工作繁忙,很少与孩子们见面。

  “我不知道任何机密。我的父亲是个聪明人,从不将家人牵连进国家事务。即便在母亲自杀后也是这样。他认为所有的女人都是背叛者。”

  记者:“他认为,是她背叛了他?”

  斯韦特兰娜:“当然。”

  因为爱,男友遭牢狱之灾

  斯韦特兰娜外语学的是英语,而且学得非常好。她正是从境外报纸上才得知母亲的死因——按照当时官方的说法,是死于急性阑尾炎。二战期间,为安全起见,她被送至古比雪夫(现在的萨马拉市)。她在那里开始了初恋,对方是个导演兼编剧,名叫阿列克谢·卡普列尔,比她大20岁。

  “他是个著名的俄罗斯电影制片人和编剧,家喻户晓,”斯韦特兰娜说,“当时他在全苏国立电影学院执教,拍摄过多部革命题材电影。他远非我的最终归属,我们只是好朋友。在当时的俄罗斯,还没有婚前性行为的概念。我们一起看电影,看戏,逛画廊……”

  花前月下的日子没持续多久,阿列克谢去了前线,从战地发回许多新闻报道。有一家报纸刊登了一封“来自斯大林格勒的中尉信函”,信中卡普列尔公开对斯韦特兰娜示爱。克里姆林宫很快知晓了这件事,阿列克谢被以英国间谍的罪名流放,后被送往集中营劳教。这样,斯韦特兰娜的初恋就在父亲的粗暴干涉下“告终”了。

  斯大林共有3个孩子。斯韦特兰娜说:“大哥雅科夫二战期间被俘牺牲。二哥瓦西里比我大5岁,非常害怕父亲,父亲在场时,甚至吓得连话都说不出来。我是惟一正常的孩子……”

  斯韦特兰娜的学业也遭到了父亲的“干涉”,她上大学时本想报考文学系,但后来却进了历史系。

  “是父亲让我改系的。当我告诉他想上文学系时,他质问说:‘文学?作家?流浪文人?’然后便要求我转到历史系。我那年17岁,那个年龄段的人没人喜欢历史……更何况,大学毕业后会被分配去当历史老师,我讨厌当老师!”

  “他想让我生10个孩子”

  1944年春,18岁的斯韦特兰娜与莫斯科国际关系学院学生莫罗佐夫(犹太人)结婚,并于第二年生了一个男孩,取名约瑟夫。约瑟夫现居莫斯科,是治疗心脏病的专家。他很乐意讲述自己的家庭和童年的回忆。他已经多年没有与母亲联系了。据斯韦特兰娜称,那场婚姻斯大林并不赞成,很快就走到了尽头。

  斯韦特兰娜说:“我想读完大学。但是丈夫却想让我给他生10个孩子。他甚至从未考虑采取避孕措施!我做了4次堕胎,还有一次早产经历。我因此疾病缠身,后来便和他离婚了。

  “我的第二任丈夫是日丹诺夫(当时苏共中央书记安德烈·日丹诺夫之子)。因为是父亲的选择,我们便很快结婚了,婚前甚至没有约会过。当时父亲年事已高,我不能总是违背他的旨意。

  “我只知道,自己对这起婚事很不情愿,在女儿叶卡捷琳娜出生后不久,便与他离婚了。父亲对此极其不满,不过在此之前他已经明白,我总是做那些他不喜欢的事。”

  斯韦特兰娜与日丹诺夫生下的女儿叶卡捷琳娜·日丹诺娃现在生活在堪察加半岛,不过她拒绝就自己的父母发表任何评论。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时