闻名世界的古人类化石:露西被称为人类的祖母(图) _中国经济网——国家经济门户

闻名世界的古人类化石:露西被称为人类的祖母(图)

2011年08月15日 13:56   来源:光明网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

尼安德特人化石

  最早发现的尼人化石是 1848年出自直布罗陀 (Gi-braltar) 的一个颅骨,但当时未被重视。1856年在德国杜塞尔多夫附近的尼安德特河谷的一个山洞里,发现了一具人骨化石(包括头骨和部分体骨)。这一发现引起了激烈的争论。由于当时对早期人类的存在缺乏认识,许多学者怀疑尼安德特人是化石人类,以致把它当作是现代人的病态类型、最低能的人或者是古代野蛮种族的骨骼。因而尼安德特人在进化中的地位未得到肯定。争论持续了很长时间,直到后来在欧洲的许多地点又发现了更多的尼人类型化石,尼人作为介于直立人和现代人之间的一个阶段的人类(有人称之为“尼人阶段”)的地位才得以确立。继尼安德特人化石发现之后最为重要的发现是1908年在法国圣沙拜尔发现的人骨骼化石。著名的法国人类学家M.步勒研究了该化石,于1913年发表专著,称圣沙拜尔人化石为尼人类型的典型代表。

毛里坦猿人化石

  毛里坦猿人( Homo erectus mouritanicus)化石,1953年发现于阿尔及利亚的直立人化石之一,最初订名为阿特拉猿人毛里坦种,故又简称阿特拉猿人。

  自1954年及1955年先后共发现 3个下颌骨和一块顶骨。化石地点位于阿尔及利亚的特尼芬。3个下颌骨全为成年个体,可能2个为男性,1个为女性。没有颏突,在Ⅰ号下颌上有下颌圆枕,Ⅰ号和Ⅲ号标本上多颏孔。牙齿都较大,前臼齿、臼齿颊面有齿带,在磨损较轻的牙齿咬合面可见褶皱。脑量约为1300毫升。从顶骨、下颌及牙齿形态观察与北京猿人相似。和人化石一同发现的石器和猿动物化石较多。 地质时代是中更新世早期,距今约70万年。

(责任编辑:袁志丽)

我要评论
商务进行时