穴居人灭绝之谜:嗜食同族数量少于现代人类(图) _中国经济网——国家经济门户

穴居人灭绝之谜:嗜食同族数量少于现代人类(图)

2011年08月15日 14:00   来源:腾讯科技   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

数量取胜

  腾讯科技讯(叶孤城/编译) 据探索频道报道,大约3万年前,早期现代人类与穴居人共享地球环境,但穴居人随后便神秘地消失。穴居人与现代人类非常接近,是早期人类杂交繁衍的分支。事实上,当今许多人仍拥有穴居人的DNA分子。

  现代人类如何战胜穴居人仍是一个谜团,但一些重要的化石证据提供了穴居人走向灭亡之路的关键线索。

  数量取胜

  穴居人灭绝最直接的客观因素是他们在人口数量方面输给了现代人类。当现代人类从非洲抵达穴居人定居的欧洲南部时,这两个人类进化分支产生了直接竞争。

  据今年7月发表在《科学》杂志上的一篇研究报告,穴居人人口数量仅是现代人类的十分之一,他们被迫到生活条件恶劣的区域生活,那里很难找到食物和庇护所。在资源竞争和与现代人类杂交下,穴居人最终走上了消亡之路。

(责任编辑:袁志丽)

我要评论
商务进行时