澳海岸发现大量恐龙脚印 或找到如今鸟类祖先

2011年08月15日 14:05   来源:科学网-kexue.com   乔尔
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

岩石上的恐龙脚印

岩石上的恐龙脚印

  澳大利亚海岸发现了下超过20个三趾恐龙的脚印。科学家一次竟然发现了20多个脚印,数量可谓相当的多,这一发现对研究南半球恐龙生活情况提供了极大的帮助。这些脚印大概是在一亿年前留下的,算得上难得一见的化石。

  埃默里大学的研究人员安东尼说:“这些脚印给我们提供了直接的标本,体现了恐龙与环境相互作用的生态系统,这是地质史上的重要时刻。”

  这些脚印大概是白垩纪早期形成的,从脚印可以看出,它们似乎是三种大小不一的小型兽脚类食肉型恐龙,属于两足动物,食肉类,有可能是如今鸟类的祖先。

  发现化石的地方是在墨尔本的西部地区,这个地区可以说都是海岸峭壁,海浪同岩石经历了百万年的打击形成了如今的风貌。这些带脚印的岩石可能就是因为海浪的拍打从峭壁上掉落的,有一块稍大的岩石竟然含有15个脚印,其中有大有小,最小的大概只有鸡爪那么大。

  在其他岩石上也有类似的发现,这里也存在大小不一的脚印,从最小的如鸡爪一般一直到足有起重机那么大。马丁博士也表示:“我可以确认,这两块岩石原本应该在一起的,恐龙在上面行走,只不过现在断了,而这些大小不一的脚印,有可能是因为不同性别或者年龄,或许他们是以家庭单位出动。我认为这些脚印应该是大概一亿年前的行程的。”

  目前在世界上,白垩纪恐龙的估计比较丰富,但是找到像这样的恐龙真是脚印却实属不易。

  在去年六月份,研究员马丁博士就这这里发现过恐龙的脚印。他说:“这里以前可能是一片平原,是恐龙最喜欢生活的地区,应该会有不少恐龙。”

  其实早在2006年,马丁博士就在澳大利亚海岸发现过恐龙的脚印,并最终找到了一个恐龙洞穴。之后他又在加拿大发现了洞穴,并发现了可以打洞的新恐龙物种。

(责任编辑:袁志丽)

我要评论
商务进行时