中文优势增加职场竞争力 美学生热衷来华"镀金"

2011年08月16日 13:15   来源:中国新闻网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  中新网8月16日电 据美国《侨报》消息,“逆向留学”风潮近些年在洋学生中悄然兴起,通过在中国学习语言和文化的机会,他们期待未来能够利用在华的经验以及懂得汉语的优势在职场上更具竞争力,或者获得更多的商业机会。

  与中国的出国留学热类似,洋学生现在也要到中国去“镀金”。今年有32名美国留学生拿到中国政府的奖学金到中国留学,洛杉矶中领馆人员介绍说,他们都是在网上申请报名的,很多人已经具备了很好的语言基础。这些留学生们都表示看好中国的发展机会,希望通过留学在中国获得工作机会。

  中文优势增加职场竞争力

  去年拿到中国政府奖学金到南京师范大学学习中文的贝耶尔(Nathaniel Bayer)几个月前刚刚结束课程回到加州找工作。他认为中国现在变得越来越受欢迎,而且很有可能中文将成为全世界人都要使用的语言,所以他对自己的职场竞争力非常有信心。他说,他期待找到一份和中国有关的工作,最好是能够为欧美公司工作,并被派回中国。

  刚刚拿到MBA学位的贾斯丁就是这32名美国留学生中的一名,他称自己一直都对中国非常有兴趣,因为在中国发展非常快,而且有很多的机会。他期待未来成为一家公司的CEO,会讲中文无疑是一个优势,会给他带来更多商业机会。

  被首都体育学院录取的帕特森(Sky Patterson)想要学习中国武术。他说,此前曾经去过一次中国,发现中国非常有意思,他热爱中国功夫,也很喜欢表演武术,他也发现如果能够回到中国继续深造语言,他将来在武术领域会获得更多更好的机会。

  中国小地方更吸引洋学生

  毕业于加州大学洛杉矶分校(UCLA)的路易斯本科学的语言学, 这次他被贵州大学录取, 他报考的3个学校都不在北京和上海,而是河北、浙江和贵州。他更希望去一些小城市和小地方,看看那里中国人的生活,而不是在大城市,他认为在小城市和小地方可以看到更多中国的本土文化,这些是最吸引他的地方。

  贝耶尔也回忆说,他曾经参加了一个朋友在四川小城市举行的婚礼,很多当地的人甚至都不讲普通话,让他看到了更多中国不一样的地方,接触到很多当地的文化,那次经验让他毕生难忘,他认为中国小地方对他们这些留学生来说更有吸引力。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时