希拉里心声:怎么敢对借钱的中国表现强硬?

2011年08月22日 10:37   来源:人民网   刘海强 董菁
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  人民网8月22日讯 88岁的前美国国务卿亨利 基辛格几十年来一直密切地观察中国。他在接受明镜周刊的采访中,谈到了他和毛泽东的关系以及中美两国日益加剧的竞争态势。原文摘要如下:

  第一部分:“上世纪60年代中国没有苏联危险”

  明镜周刊:国务卿先生,您刚刚庆祝了自己88岁的生日,这也意味着您和历史上最有影响力的政党之一的中国共产党几乎同龄,后者刚刚迎来它的90周年。您在何时第一次意识到中国共产党的成立是具有历史意义的,甚至构成“历史性威胁”?

  基辛格:上世纪60年代,我就认为中共领导下的中国在意识形态上比苏联更有生命力。但从战略角度讲,那时的苏联更危险。

  明镜周刊:但您和尼克松总统并没有拒绝和中国共产党领导下的中国从1973年起恢复外交关系。

  基辛格:英法两国早在这之前就和新中国建交了。我们和中国的建交具有明确的战略目的:我们当时认为,中苏两国的互相牵制有利于西方的战略利益。另外,对于当时对越战存在分歧的美国社会来说,向人们展示国际和平的新概念也是至关重要的。

  明镜周刊:人们经常称赞您发起的中美建交是一次外交政策的胜利,但可以说这也造成了“美愈弱中愈强”的格局。目前美国对中国的贸易逆差数额巨大,而中国拥有将近9000亿的美国国债。

  基辛格: 只要你是神智清醒的,你就不会这么想。在中美刚刚建交时,中国会成为美国强劲的经济对手这种想法是难以想象的。但另一个解释是什么呢? 当一个拥有十亿人口的国家转动起来,它必然会成为一个强大的竞争对手。是美国自身错误的政策导致了财政失衡,而非中美建交。

  明镜周刊: 美国国务卿希拉里曾说:“你怎么可能对你借钱的银行表现强硬?”来表达她在中国问题上的挫败感。

  基辛格: 当你欠了银行太多钱,那么对双方来说其实都很危险。如果中国政府试图利用这一重要地位,那么他不得不冒着损失出口的风险,正是后者起初帮助中国成了世界上最有钱的“银行”。

  明镜周刊: 所以对于美债问题,你并没有希拉里那么忧虑?

  基辛格: 这很难说到了担忧的程度。但我相信这样的金融关系并非不能调和。不过美国财政无限期赤字势必危及到自己的整体信誉,而这无损中国人对我们持有的债务。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时