美国人离婚分家产:男人"包二奶"将损失大(图)

2011年09月01日 13:21   来源:重庆晨报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  美国人离婚率高,而一般情形下,在家庭财产的分割上天平较倾斜向女性。中国《婚姻法》新司法解释近期出炉后,立即引起热议,而焦点则是集中在夫妇离婚后家庭财产的分割。家庭是社会的最基本的细胞,婚姻则是维系家庭的基本手段。人这一辈子攒俩钱、有个窝,本想奔向小康日子,这一离婚,半辈子白忙活了。

  美国婚姻法有三个特点

  最大程度保护儿童利益;

  财产分割的天平较倾斜向女性;

  有点惩罚出轨搞婚外情的男性。

  两种分法

  保护女性流行AA制

  美国的婚姻法叫做“结婚、离婚法”。结婚的时候没想到离婚,那叫目光短视;结婚时就想着离婚,那是别有用心。不论是目光短视还是别有用心,实际上都盯着一件事,离婚时这财产怎么分。在美国离婚分家产不光是分房子,所有被列入家庭财产的东西都要分。主要包括:收入、股息、红利、储蓄、房地产、银行和投资账户、游艇、汽车、古董、金银珠宝等。分钱比较好说,但有两件事最容易纠缠,孩子跟谁?谁付孩子的抚养费?房子咋办?一幢房子总不能劈两半吧,这就是大难题。

  两种分法

  共同财产离婚时各一半

  为了保护家庭的完整特别是女性的权益,美国有10个州对已婚家庭财产实行“共同财产”法律保护。在这些州,男女结婚后,不论一方是否工作,男女双方在婚姻期间的财产,所赚的钱或者是债务,是双方所共有。美国还有40个州实行的是公平财产法律,在婚姻期间,男女谁赚的钱、谁积累的财产就归谁所有,但在离婚时不是按照谁拥有多少财产来划分,而是考虑很多因素。

  美国50个州在家庭财产法律上分成两派,对离婚的财产划分也是两种处理方式。实施“共同财产”的州,夫妻离婚就采用共有财产分割法,这挺简单,不想过了,没问题,婚后的家庭财产男女一人一半。加州前州长施瓦辛格搞出艳遇,老婆提出离婚。没说的,全部家当各自得一半。

  在实施公平财产法律的州,它不是离婚男女一半对一半来分家产,而是讲求公平,而什么叫公平呢?这里面就有学问了,原则上对女性不能不公平。公平分割法主要考虑的因素有:双方的年龄、身体状况、教育程度、是否为残疾人、双方的收入、离婚后未来赚钱的能力、离婚后获得资产的能力、被抚养儿童的特殊需要、对家庭非金钱类的贡献、结婚时间长短、婚前对家庭财产的贡献、非夫妻共同拥有的财产、家庭资产的增值、离婚的原因、分割财产对纳税上的影响等。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时