洛杉矶时报:不生孩子成中国夫妇新选择

2011年09月05日 13:22   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  美国《洛杉矶时报》网站9月4日发表题为《在中国,养育孩子不再司空见惯》文章,以下为主要内容:

  中国在人口结构上的定时炸弹被认为是独生子女政策造成的。但事实不仅如此。如今中国的一些夫妻选择不生孩子,许多单身女性也不急着结婚。

  以中国人的标准来看,储阳(音)和耿晨(音)几年前就应该要个孩子了。这对30岁出头的夫妻每年春节回家探望父母时,家人总是提醒他们这一点。

  储阳说:“他们说我们和别人太不一样了,说我们奇怪、可怜。”他和妻子在北京开了一家时装店。

  不过他们不要孩子有自己的理由。他们说,伴随着中国经济飞速发展,出现了许多不确定因素,比如一连串食品安全丑闻。此外,生活成本也在迅速上升,3年来最为严重的通货膨胀和迟迟没有破裂的房地产泡沫让这一问题变得更加突出。

  储阳说:“你不知道孩子要在怎样的环境中成长。只有有钱才能过得好。”

  专家一直在说,中国在人口结构方面即将爆炸的定时炸弹是30年来推行的严格的人口控制政策造成的。不断下降的出生率和迅速老龄化的社会可能会逐渐消耗中国最大的经济优势:人力。一些人正在呼吁国家放宽独生子女政策。

  但是从储阳和耿晨的身上可以看出,这样做也许意义不大。经济和社会压力正在放松长期以来束缚中国社会的子女义务。年轻人渴求个人生活的舒适。对于许多中国人来说,即便可以多生几个孩子,他们也不会这样做。有些人根本就不想要孩子。

  另外一些社会变迁也在压低中国的出生率。有些中国女性即便选择了结婚,也会结得很晚。而偏爱男孩的文化传统———再加上性别鉴定技术的辅助———让中国这个拥有13亿人口的国家出现了可怕的性别失衡问题。

  数千万男性将找不到结婚伴侣,这会给社会稳定造成严重威胁。

  上海政法大学女性研究中心主任陈晓敏说:“在大城市,男女入学的人数持平,这意味着女性更加清楚自己的地位,也更加清楚自身的独立性。对于她们来说,结婚生子现在是可以选择的。”

  生活成本的不断上升也让夫妻们不愿生育子女。上海社科院调查了2000名已婚男女,其中45%不想生育二胎,主要是因为从教育到保姆再到配方奶粉,养育孩子的成本过于高昂。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时