<外交学者>:是时候与崛起的中国合作了

2011年09月05日 13:23   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  日本《外交学者》杂志网站9月3日发表题为《是时候与崛起的中国合作了》文章,以下为主要内容:

  美国副总统乔?拜登最近的中国之行高调收场。他向中国领导人保证,美国致力于履行本国所有债务,尽管其主权信用评级最近遭降级;他热情洋溢地谈论起美中两国相互依赖的事实;他还把几年来一直在学习中文的孙女介绍给大家,希望她将来在两国之间架起一座桥梁。

  但是,所有微笑和觥筹交错的背后潜藏的严重问题和认知差距仍在撕裂着这两个世界大国。

  首先是始终存在的看法问题。对于以负面眼光看待中国崛起的人来说,中国正在变得越来越傲慢。中国在与日本的东海领土纠纷中态度强硬;在南海争议岛屿问题上也对邻国咄咄逼人;在美国时任国防部长罗伯特?盖茨访华期间展示本国的隐形战机;对首艘航母进行海试,表明可能在印度洋建立海军基地。甚至中国篮球队和来访的一支美国篮球队打架也被视为中国的行为咄咄逼人的证据。

  另一方面,许多中国人往往认为,美国患上了自以为是的超级大国综合征,而且症状非常严重。这些中国人认为,美国政府运转失灵,却仍坚持认为其政治和经济制度是世界上最好的,大家都应该效仿它。美国债台高筑,却无休止地花钱借钱。美国的制造业已经失去竞争力,却责怪别国给它造成巨额贸易赤字。在中国,美国这个世界上唯一的军事超级大国经常被视为喜欢干涉别国内政。

  其次是信任问题。中国的批评者认为,中国自己有关和平崛起的说法不可信,因为这个国家实行的是非民主的一党制。与此相伴的是用零和游戏的观点看待世界。这种观点认为,中国在全球经济中的份额增加,或者在世界很多地区的影响力增强,就一定会损害美国等国的利益。中国的任何军事行动都被视为具有扩张性和侵略性,必须加以遏制。西方政治家试图与中国进行接触(比如拜登最近的访华之行)一定会招来怀疑和批评,说他们是在讨好独裁者。

  同样,对怀疑美国意图的中国人来说,美国总是在耍阴谋。他们认为,正在衰落的超级大国不断利用经济、军事和外交手段阻止中国崛起。大谈人权和民主不过是妖魔化中国的烟幕。对台军售、西藏激进主义和各种各样的“颜色革命”都得到了美国和其他西方国家的支持,旨在削弱中国。

  数十年来,国家之间的往来非常密切:每年有数以百万计的美国人、欧洲人和日本人到访中国,现在访问美国和其他先进国家的中国人的数量也差不多。尽管如此,双方仍然戴着有色眼镜看待对方。相互依赖性增强甚至未能促进在一些最基本问题上的了解。

  所以,中国、其邻国、美国以及世界其他国家面临的关键问题并非中国在今后数年乃至数十年可能生产并部署多少航母、导弹、潜艇和新一代战机,而是中国打算在追求国内和外交政策目标时如何使用自己新获得的经济和军事力量,以及世界主要大国如何确保不会最终因为意外或误解而互相伤害。

  为成功应对这些挑战,除了中国与世界其他国家进行积极、持续、坦率的接触之外,没有其他可行的替代选择。中国经济将会继续增长,中国的军事现代化将会继续下去,中国人民也仍将齐心协力实现自己的大国抱负。西方冷战式的对抗和遏制会遭到中国人的强烈抵抗,而中国的全球影响力特别是在金融领域的全球影响力无法忽视。

  只有采取耐心地进行创造性和连贯性接触这一战略,才能缓解双方的恐惧。中国的崛起已成事实,而中国崛起时的持久和平局面必然是中国及其邻国以及西方尤其是美国优先考虑的问题。(作者加拿大艾伯塔大学教授姜闻然)

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时