冰岛总统支持中国富豪购地 并指责欧美抛弃冰岛

2011年09月06日 09:37   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

9月2日,黄怒波就欲在冰岛收购土地接受媒体采访。

  本报讯 在回应中国富豪黄怒波在冰岛买地的消息时,冰岛总统格里姆松表示欢迎这一投资,并称这是两国关系蓬勃发展的一个迹象。他表示,尽管这宗交易仍需得到严格审查,但他看不出有任何理由要担心中国投资。格里姆松上周末接受英国《金融时报》采访时发表了上述言论。

  格里姆松称,他很重视冰岛与中国、印度的关系,并赞扬了这两国对冰岛的投资兴趣,“中国和印度曾以不少建设性的方式向冰岛伸出援手”。他在过去6年里已五次访问中国,在总统任期内,他所接待的中国代表团数目要多于“美国、英国、德国、法国、意大利和西班牙之和”。今年8月,黄怒波就曾受到过冰岛总统的接见。

  与此对比鲜明的是,冰岛的北约盟友们则遭到了格里姆松的指责。“欧洲的态度却并不友好,美国则不见踪影”,格里姆松表示欧美在3年前爆发严重金融危机后抛弃了冰岛。他指责了此前冰岛Icesave银行倒闭导致英国及荷兰储户损失的纠纷中,欧盟不该“把炮口对准冰岛”。他还补充说,美国自5年前关闭其在冰岛首都附近的空军基地后,对冰岛表现出“零兴趣”。

  此前有西方媒体报道,冰岛部分官员对上述交易表示担忧,质疑该交易背后可能有政治目的和政府背景,但相关人士已经澄清“属媒体误读”。目前,冰岛国内的声音越来越趋于一致,欢迎黄怒波投资。

  在上周五北京举行的发布会上,黄怒波介绍了中坤集团“走出去”的战略布局———投资两亿美元,购置冰岛300平方公里土地,打造生态旅游帝国,黄怒波在会上重申这“纯属商业投资”,投资的地块也远离海岸、没有港口。中坤集团将严格按照当地规定行事,比如要在当地注册新的公司,董事会也需要有2/3以上的冰岛人或欧盟人。

  目前,有关申请已经到了冰岛内务部,这一交易还在等待冰岛和中国双方政府的正式批准。

  投资买地 仍需特批

  英国媒体称,中国富豪黄怒波和冰岛官员的关系比较密切。他的好友、冰岛驻华高级外交官巴杜尔森曾在今年的一个公开场合谈论到,冰岛和中方正在讨论太平洋和北大西洋之间设立新航线,缩短中国与北大西洋沿岸国家距离的可能性。此言被一些西方分析人士看作是中国积极发展商业贸易的一个例子。

  冰岛驻华大使克里斯丁·阿纳多提尔女士对黄怒波的买地计划表示支持。不过冰岛内政部长奥格姆杜尔·乔纳森称,目前中坤集团的买地计划还没有被批准,政府正在审查投资的相关规则,这一规则对外国人拥有冰岛土地做出了限制。据他讲,冰岛的法律禁止来自欧洲国家以外的人拥有冰岛的土地,除非他们向政府提交正式的申请,来说明买地行为是个特例。

  中印拉近与冰岛关系

  中国和冰岛之间的合作日益呈现深入发展的趋势。除了中国企业纷纷对该国投资之外,中国官方和一些研究机构也扩大了在冰岛的存在。一家中国研究所已经申请建立一个机构用以观测北极光。去年中国政府买下了首都的一片办公区,准备建设新使馆,届时这将成为外国在冰岛设立的最大使馆。

  不仅中国,印度也加大了对冰岛的投资力度。冰岛总统格里姆松透露,冰岛遭遇金融危机后不久,印度就邀请他对印度进行国事访问,以示在冰岛和欧盟国家“打嘴仗”时对该国的支持。印度还准备在该国世界自然遗产地Thingvellir附近建设一座五星级酒店,发展旅游业。

 

   来源:新京报

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时