甘肃发现亚洲罕见牛化石 距今已有40万年

2011年09月06日 08:42   来源:京华时报    
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  据新华社9月3日电 甘肃省白银市博物馆收藏了一架距今40万年的晚更新世时期的原始牛化石,专家表示,这具保存完整的原始牛骨架化石在亚洲非常罕见。

  记者从白银市博物馆了解到,白银市平川区王家山镇万庙村武拐社的农民武和海,在2008年打工砖厂挖土时发现了一大堆形似骨头的石头,这些“骨头”有的像动物牙齿,有的像肋骨,还有一个头骨,但这些“骨头”都比现在常见动物的骨头大很多。

  近期,经过甘肃省博物馆化石专家鉴定,确认这些“骨头”是原始牛化石,并初步确定这些化石年代属晚更新世,距今约有40万年,保存基本完整。日前,武和海将化石捐赠给白银市博物馆收藏,白银市博物馆向武和海颁发了收藏证书并发给他化石捐赠奖励费2万元。

  据白银市博物馆的相关专家介绍,“原始牛”生存在第四纪晚更新世晚期的我国北方,生活在陆地上,适应寒冷环境,体态比现在的牛壮大,有两只长角。原始牛是猛犸象——披毛犀动物群的常见种,但受形成及保存条件的限制,化石多分散存在,因此武和海发现的这具原始牛化石十分珍贵,对研究当地的古地理、古气候等,均具有重要的学术价值。

  这具如此完整的原始牛骨架化石在我国尚属首次发现,在亚洲极其罕见。目前,白银市博物馆已经联系北京专业的化石修复公司,近期将对该化石进行修复,年底之前这具化石有望正式展出。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时