1522年9月6日 麦哲伦环球航行结束

2011年09月06日 09:33   来源:人民日报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  麦哲伦是葡萄牙富有航海经验的探险家。在他青少年时代,哥伦布发现了美洲新大陆,达·伽马开辟了通往印度的新航道。麦哲伦在进行环球航行前,已经到过印度、非洲和东南亚。他了解到,香料群岛(印度尼西亚东部的马鲁古群岛)以东还是一片大海,他猜测,这片大海的东面一定是新发现的美洲。他坚信大地是圆形的,盼望做一件人类历史上破天荒的壮举——环绕地球航行。

  麦哲伦向葡萄牙国王申请组织船队去探险,但被一再拒绝。麦哲伦又向西班牙国王提出了环球航行的请求。国王查理批准他组织一支船队出航。1519年9月20日,一支由5条海船、234人组成的远航队从西班牙塞维利亚城的外港出发了。每条船都配备了火枪大炮,每个人都带着尖刀短剑,船上满载着各种商品。

  麦哲伦的船队在茫茫大西洋中向西航行了整整70天才到达巴西海岸。他们继续向南航行,到1520年3月,船队来到阿根廷南部的圣胡利安港时已是严冬时节。由于饥寒交迫,人心浮动。有3个船长借机发动叛乱,甚至想杀死麦哲伦。但麦哲伦沉着地指挥手下及时粉碎了这一阴谋。直到8月,天气暖和起来,麦哲伦船队才继续探险历程。两个月后,船队驶进一条水流湍急的海峡。麦哲伦带领船队边探索边航行,经过28天才走出这条海峡。在南美洲智利南部的这条海峡后来被命名为“麦哲伦海峡”。

  走出海峡西口,船队又在一望无际的大海洋里航行了110天,竟然没有遇到狂风巨浪,一直平安无事,所以,他们就把这个大海洋命名为“太平洋”。但在这段只见海水不见陆地的漫长日子里,船上的柏油被晒化了,饮水变臭,饼干变成粉块,蛆虫在其中蠕动。没有新鲜食物,船员们只好吃牛皮和舱中的老鼠。可怕的坏血病夺走了一些船员的生命。

  1521年3月,船队终于抵达一个人口稠密、物产丰富的群岛。经过休整,麦哲伦船队继续西行来到现在的菲律宾群岛。麦哲伦想通过插手当地两个部族的战争来控制这块美丽富饶的地方。但当他帮助一个部族进攻另一个部族时,受了重伤,最后被土著人矛刺斧砍而死。他的助手埃里·卡诺带领剩下的两条船逃离了这个群岛。

  1522年9月6日,埃里·卡诺带领幸存者终于回到西班牙,这时他们只剩1艘船和18个人了。

  这次历时3年的环球航行,以确凿事实证明地球是圆的,有关地方与地圆的争论宣告结束。麦哲伦等人在科学史、航海史上做出不可磨灭的贡献。但新航线的开辟,也带来了殖民主义的侵略,从而使世界形势发生了巨大的变化。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时