联合国报告称全球约有7.93亿成人文盲 不会读写

2011年09月07日 08:28   来源:新华网   舒适
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  新华网巴黎9月5日电(记者舒适)9月8日是一年一度的国际扫盲日。联合国教科文组织5日公布的最新调查报告显示,全球约有7.93亿成年人是文盲,他们既不会阅读,也不会书写。

  总部设于法国巴黎的教科文组织说,成年人文盲的大部分是女性,而且分布非常集中,其中超过七成分布在撒哈拉以南非洲、南亚和西亚等贫困地区。此外,全球约有6700万适龄儿童无法接受小学教育,超过7200万青少年无法接受中学教育。

  今年,国际扫盲日特别关注扫盲与和平的必然联系。教科文组织将于8日至10日在印度首都新德里举行为期3天的国际会议,并向布隆迪、美国、墨西哥和刚果(金)的有关项目颁发由中国资助的“孔子扫盲奖”以及由韩国资助的“世宗王扫盲奖”。

  教科文组织总干事伊琳娜·博科娃指出,扫盲是社会进步的必备条件,它具有多重益处,惠及人类、文化、社会、政治和经济等各个领域,也可以促进世界和平。

  联合国教科文组织于1965年11月决定设立国际扫盲日,日期定为每年的9月8日,旨在动员世界各国及相关国际机构重视文盲现象,努力扫盲,促进世界各国普及初等教育,使适龄儿童都能上学,达到能够识字的基本水平,最终达到增进人际沟通,消除歧视,促进文化传播和社会发展的目标。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时