1822年9月7日 巴西独立

2011年09月07日 09:36   来源:人民日报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  1500年,葡萄牙航海家佩德罗·卡布拉尔率探险队来到巴西,给这里起名叫“圣十字地”。后来,人们在海岸附近的热带森林中发现一种可以提炼贵重的红色染料的树木,于是他们就把这里叫作“巴西”。“巴西”在葡萄牙语里就是红木的意思。1532年,葡萄牙人在巴西建立行政管辖区。此后,葡萄牙殖民者不断对巴西土著居民和从非洲贩来的黑人进行压迫和剥削,巴西人民终于掀起争取独立自由的浪潮。17世纪黑人宋巴发起的反葡运动持续了60多年。1792年,“巴西的国父”、民族英雄蒂拉登特斯被殖民者残酷绞杀,尸体被砍成9段。但革命的烈火仍在全国熊熊燃烧。

  1822年9月7日,巴西宣布完全脱离葡萄牙而独立,成立了巴西帝国,年仅24岁的彼得罗一世成为巴西国王。1888年,巴西帝国废除了奴隶制。第二年,帝制垮台,巴西成立了联邦共和国。1891年,第一部宪法制定,定国名为巴西合众国,1969年国名又改为巴西联邦共和国。

  巴西是南美洲最大的国家。它濒临大西洋,与除智利和厄瓜多尔以外的所有南美洲国家接壤。面积为851万多平方公里,几乎占南美洲总面积的一半。

  巴西是个“种族大熔炉”。在长达300年的殖民统治时期,数百万葡萄牙人、意大利人、德国人、波兰人等欧洲白种人移居巴西,其中一部分人与当地印第安人融合在一起,于是出现大量印欧混血种人。16世纪中叶,大批黑奴被贩运到巴西,19世纪末,东方黄种人又涌入巴西。不同种族间的长期通婚,以及各种混血种人之间的再融合,逐步形成了巴西目前这种特殊的民族。

  巴西是拉美第一经济大国。巴西素有“咖啡王国”之称,咖啡产量和出口量均占世界第一位,甘蔗、可可、大豆、柑桔的产量也都名列前茅。巴西原是个传统而落后的农业国。在最近几十年里,巴西积极利用外资,重点引进先进技术,大力发展民族经济,保持了较高的经济增长速度,创造了举世瞩目的“巴西经济奇迹”。目前,巴西已拥有较完整的工业体系,汽车工业和飞机制造业已进入世界前10名,钢材年产量居拉美之冠,铁矿产量和出口量均为世界第二位。巴西水力资源极其丰富,列世界第二位。巴西和巴拉圭合建的伊泰普水电站,装机容量为1260万千瓦,堪称世界之最。今天巴西已经成为“拉美经济巨人”。

  众所周知,巴西还是一个“足球王国”。足球在巴西是一项全民性体育活动,男女老幼几乎个个都是足球迷。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时