西媒:中国崛起之路与西方截然相反

2011年09月07日 10:24   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  西班牙《中国政策观察》网站9月5日发表题为“中国-拉美:一场热烈的讨论”文章,以下为主要内容:

  世界正处在最紧要关头,这场最深刻的结构性危机正在打破并重组着未来世界。没有人能料到美国的衰落会如此突然。对美国这一单极大国的看重仅限于对其军事威胁能力的看重,也就是说,美国的作用或在世界上的可信度像其货币美元一样剧烈贬值。

  在全球危机当中,中国作为新的超级大国正在崛起,无论是经济还是社会成就都展现出令人鼓舞的局面。

  成功的改革开放政策使中国崛起为世界经济超级大国。今天,中国已经跃升为世界第二大经济体,超过德国成为最大出口国,拥有全球最庞大的外汇储备并成为美国最大的债权国。近30年来中国的经济年均增长率保持在10%的水平。

  中国在世界舞台的优势地位使它得以借着负责任的经济政策越来越频繁和广泛地出现在南方国家。

  中国的不干涉别国内政、坚决支持多极化格局的外交模式同样有利于拉美地区,与华盛顿强加给拉美的以军事入侵、政变、政治和经济干预等传统政策形成了鲜明对比。

  中国独特的地位上升在五大洲都可以感受得到。中国的崛起引发了各种对它的评价——南方国家的许多产业对于找到更加平等的关系表现出极大的热情,但也招致了一些政治领导人和西方智库机构刻薄的批评,它们开始煽动新的“中国威胁论”。

  西方世界谴责性的弹判并无新鲜之处:它们指责中国是新殖民主义、帝国主义,并带有种族主义的色彩,鼓吹“黄色威胁”。美国在任何它所不能控制的局面中只能看到威胁和敌人。美国从中国那里看到了一个具有威胁性的军事超级大国,使其霸权地位受到威胁。它不认为中国能够按照其反复宣称的方式和平崛起,对其周边乃至全世界都有益。美国认为中国的地位提升是一种军事扩张,它不能接受自己的地位不用一枪一炮便被取代。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时