美国副总统拜登:反对将中国崛起视为威胁

2011年09月09日 09:33   来源:中国新闻网   孙宇挺
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  美国副总统拜登8日在《纽约时报》发表专栏文章指出,一个成功的中国,会让美国更加繁荣,而不是相反。

  在这篇题为《中国崛起并非我们终结》的专栏文章中,拜登提到,“我第一次访问中国是在1979年,当时距离我们两国实现关系正常化只有几个月时间。当时中国刚开始实行经济改革,我正是见证这一演变过程的首个美国参议院代表团的成员。通过上个月去中国访问,我能发现32年间中国发生了多么大的改变。”

  拜登说,我们往往关注中国对美国的出口,但去年美国公司向中国出口了价值超过1000亿美元的商品和服务,给美国带来数以十万计的工作岗位。事实上,我们对中国出口的增长速度远远超过我们对世界其它地区的出口。

  拜登表示,现在,一些人担忧一个不断发展的中国对美国和世界将意味着什么。美国等地的一些人将中国崛起视为一种威胁,并喜欢以“冷战”思维对待这一问题。中国的一些人也担心,我们在亚太地区存在的目的是遏制中国崛起。

  拜登表示,我反对这些观点。我们很清楚人们对中国日益增长的军事能力和意图的担忧,这也是我们为什么与中国军方接触并了解他们思维的原因,同时也是为什么美国总统指示我们应与盟友在该地区保持存在的原因。就如同我已经告诉中国的那样,美国现在是太平洋大国,未来也是。

  “不过,我仍然坚信,一个成功的中国可以使我们的国家更加繁荣。”拜登表示,“贸易与投资让中美关系密切,彼此的成功也攸关对方的利益。从全球安全到全球经济,美中都有共同的挑战与责任,这促使双方合作。”

  拜登表示,即使在美国和中国合作过程中,我们也在彼此竞争。我坚信美国能够,并且将会从这场竞争中获得繁荣发展。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时