金融时报:中国支持伦敦成人民币离岸交易中心之一

2011年09月09日 10:04   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  【英国《金融时报》9月9日报道】题:中国支持伦敦成为人民币离岸交易中心之一。作者:詹姆斯 布利茨。

  英国和中国周四为改善两国经济关系迈出新步伐,双方同意加大中国对英国基础设施的投资,并确认伦敦作为人民币离岸交易中心之一的角色。

  正如英国《金融时报》本周早些时候所报道的,王岐山的访问标志着中国首次正式支持英国各银行及金融机构让英国成为人民币离岸交易中心之一的努力。

  中英两国政府发布的联合声明称,双方对私营部门对于在伦敦发展人民币离岸市场的兴趣、以及该市场迄今的增长持欢迎态度。双方同意监测未来进展,开展双边对话,并在必要时与其它有关当局开展对话,以支持这一市场未来的发展。

  然而,伦敦发展为一个人民币离岸市场的过程很可能是缓慢的,因为人民币不具备完全可兑换性,而北京方面只是在最近才刚启动一个试点项目,将香港特别行政区发展为一个实验性的人民币离岸市场。

  王岐山在会晤结束后对记者们表示,英中两国需要在经济、贸易、投资、金融、科学、技术和旅游等领域加深合作。

  王岐山还介绍说,两国正在涉及基础设施、先进制造、新能源、节能以及环境保护等项目的发展上取得进展。

  王岐山几乎肯定将在明年晋升为中共中央政治局常委,这是执政的中国共产党的最高权力机构。

  10年一次的领导层换届,很可能将确认王岐山作为主管中国不断发展的金融业的最高级官员的地位。

  “他拥有强大的金融背景,而且以经济工作能力强而闻名,”一名领先的中国问题专家表示。“他理解市场运作的方式,在中国的体制内是一名攻关者和问题解决者。”

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时