美媒:专家认为"中国制造"竞争力优势未减

2011年09月09日 10:42   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  美国《华尔街日报》网站9月7日发表题为《中国并没有失去制造业竞争优势》文章,以下为主要内容:

  经济学圈子中一个愈演愈烈的争论是:在劳动力成本上涨,货币日益升值之际,中国是否将失去世界上低薪一线制造工厂的龙头地位?

  就在几天前,瑞士银行经济学家乔纳森?安德森写道,中国占主导地位的服装和玩具等劳动密集型行业正处于转折点。他说,在由低薪工人制造的出口产品中,中国所占的份额“达到了顶点”,而越南、孟加拉国、印度尼西亚和墨西哥等地的市场份额正在增加。

  现在有人持对立的观点。

  英国苏格兰皇家银行首席中国经济学家崔历在今天出版的研究纪要中写道:“关于中国正输掉的证据仍然不充分。”她的观点是,中国一直令人瞩目地逐步适应劳动力成本上涨和货币升值的问题。

  她写道:“人们会想,由于在全球市场上利润低且定价能力相对较弱,劳动密集型产业应该最受伤。然而,在这一时期,中国轻工制造业产品的出口已经增长,在全球市场上所占的份额达到三分之一左右(2005年为22%),傲视其他的地区竞争对手。”

  崔历列出了中国在轻工制造行业方面竞争优势不减的三个原因:

  ◆在这些劳动密集型行业方面,中国在价值链的地位上升了。工人更加专业,工厂也拥有更多的资本来制造更复杂的产品。

  ◆随着生产率的提高,市场份额扩大了。国内市场需求的增大使工厂订单以及工厂可以利用的规模经济获得提振。中国生产商已经能够将某些成本压力转移到海外市场上。

  ◆至于未来,她认为“中国制造”的标签并没有陷入麻烦。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时