中国首富四万亿制造:百富榜折射中国行业兴衰

2011年09月09日 10:07   来源:经济参考报   吴黎华
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  9月7日,胡润研究院发布《2011雅居乐海南清水湾胡润百富榜》的前50名,这是胡润研究院自1999年以来第十三年发布“胡润百富榜”,从这些富豪的排名的起起落落中,自2008年金融危机以来中国各行业的兴衰起伏可窥见一斑。

  百富门槛骤然提升 财富增长远超GDP

  统计数据显示,在此次胡润百富榜的前50名中,其财富总量已经达到了1.57万亿元,在全球金融危机背景下,中国企业家的财富增长并没有放缓的趋势。《2011雅居乐海南清水湾胡润百富榜》上榜企业家共1000位,平均财富59亿元,与前年前1000名的平均财富相比,上涨了51%,相比去年则上涨了20%。前1000名的上榜门槛从去年的15亿元上升至20亿元,比前年翻了一倍。

  榜单显示,百富榜前50名平均财富292亿元,比去年前50名平均财富上涨了12%,较前年上涨了35%。前50名的上榜门槛从去年的155亿元跃升到170亿元,前年为145亿元。“全球金融危机好像没有影响中国企业家。”胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示。

  榜单还显示,中国已经成为全球白手起家的亿万富豪最多的国家。上榜百亿富豪达到127位,比去年增加了30位,比前年增加了62位。如果加上隐形富豪,全国大约有300位百亿富豪。上榜十亿美金富豪达到271位,比去年增加了82位,比前年增加了142位。如果加上隐形富豪,全国大约有600位十亿美金富豪。全国拥有十亿人民币及以上的富豪人数从去年的4000人增至7500人。

  机械制造首度登顶 房地产重兵云集

  首富轮流做,今年到我家。

  在2011年的胡润百富榜上,三一集团董事长梁稳根,以700亿元的身家成功登顶。梁稳根是“胡润百富榜”过去13年中诞生出的第十位中国首富。梁稳根持有三一集团58%的股权,他的财富主要来源于三一集团旗下的两家上市公司。与去年相比,梁稳根财富增长89%,排名上升3位。资料显示,三一集团有限公司始创于1989年,目前是全球最大的混凝土机械制造商,也是中国最大、全球第六的工程机械制造商。

  公开资料显示,从1999年到2010年,即使就广义的机械制造业而言,也仅有2009年的王传福曾以350亿元的身家成为过首富,同工业经济密切相关的机械设备制造业登顶首富,这还是13年来的第一次。

  “工程机械上半年表现得非常好。”东北证券一位机械行业分析师对《经济参考报》记者表示。WIN D统计数据显示,按照申万一级行业分类,300家机械设备类的上市公司今年上半年共计实现396亿元的净利润,同比增长了31.4%。其中,净利润同比增幅在100%以上的则达到了34家。以助力梁稳根成功登顶的三一重工为例,今年上半年三一重工实现了59亿元的净利润,同比大幅增长了107%。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时