中国尊重利比亚人民的选择

2011年09月14日 14:43   来源:人民日报海外版   王洪江
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  中方9月12日宣布承认利比亚“全国过渡委员会”为利比亚执政当局和利比亚人民的代表。

  这张资料照片显示的是,8月20日,在利比亚班加西,利比亚“全国过渡委员会”人道主义救援委员会主席哈立德 穆罕默德(左)与中方驻班加西临时工作组代表王奇敏参赞握手。新华社记者王洪江摄

  9月12日,中国正式宣布承认利比亚“全国过渡委员会”(简称“过渡委”)为利比亚执政当局和利比亚人民的代表。中国尊重利比亚人民的选择,适时承认“过渡委”,将为进一步发展中利友好合作关系奠定坚实基础。

  利比亚“过渡委”对中方决定深感高兴,并承诺坚定奉行一个中国政策,共同推动利中关系稳定、持续发展。国际社会对中国在利比亚问题上秉持的公正立场表示肯定,对中国外交风格的成熟与稳健表示赞赏。

  中国奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择社会制度和发展道路的权利,不干涉别国内政。利比亚危机爆发后,中国政府和人民对利比亚人民的遭遇十分关切,担忧战火连绵不绝给利比亚带来深重灾难。中国政府从利比亚人民的根本利益和维护地区和平稳定大局出发,支持一切有利于缓解利比亚紧张局势的政治努力。为避免更多平民伤亡,中国政府直接做冲突双方工作,利用各种机会劝和促谈,发挥了建设性作用。中国还向利比亚提供了5000万元人民币人道主义援助,衷心希望利比亚人民主宰自己的命运,早日恢复国家稳定与安宁。

  8月20日以来,利比亚局势发生重大转折,“过渡委”控制了全国大部分地区,并着手将总部迁入首都的黎波里。在利比亚战争行将结束之际,中国调整对利比亚政策,既符合中国外交政策的应有之义,也是基于对利比亚国情变化的判断,更兼顾了利比亚人民的利益和愿望。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时