中国学生留美潮席卷全美 成美国第一大留学生源

2011年09月18日 09:51   来源:中国新闻网   邱鸿安
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

    中新网9月18日电 据美国《世界日报》报道,新学期刚开始,中国学生的留美浪潮,在美引发关注。在加州,伯克利加大的校园比前更多元化,因为这个学期来了1100名外国新生,其中约200人来自中国。在东部,《华盛顿邮报》报道,弗吉尼亚大学派出人员和巴士,前往接机,刚抵达的一团新生,有20多人,除了一名南韩女生,其余全部都来自中国。

  据美国国际教育协会(Institute of International Education)的最新数据显示,2009-2010学年全美外国学生人数为69923人,中国最多,占了127628人,比前一年增加了30% (印度第二,104897人;台湾地区第五,26685人)。美国驻华大使骆家辉9月初说,将加快留美学生的签证速度,估计中国的留美浪潮将会持续扩大。在差不多70万的外国学生中,加州最多,占94279人,纽约州第二,占76146人;加州的南加大外国学生达7987人,是全美最多外国学生的大学。

  中国的留美学生,向来以研究生为主,这种情况至今未变(今秋的研究生比去年增23%),但本科生(undergrads )的人数却突飞猛进,在2009-2010学年的127628人中,本科生占39921人,比前一年大增50%,也是2005年的五倍。

  留美本科生大增的新趋势,除了反映经费短缺的美国院校积极向中国学生招手外,更反映出中国近年经济飞跃发展,中产家庭大增(中产人口已破三亿),有力供孩子出国留学,而美国则是留学的首选之地;弗吉尼亚大学外国学生今年学费和宿费为36788元,伯克利加大则是37000元。

  据英国文化协会(British Council)一项最新研究所说,留美学生的主要动机是就业机会(留英是教育质量,留德则是费用较少)。留美的中国学生,无论是研究生或本科生,大都选读工程和经济有关科目,认为有助就业,毕业后海归,更可符合企业的跨国人才需求。

  经济和工程的海归,已成必然现象,更值得注意的是文化和价值的海归。今年出国留美的本科生,都是20岁左右的“90后”,他们年轻开放,思想没有包袱,赴美生活,除了书本上的知识,美国社会有如一个新世界,年轻的心灵将受到巨大的冲击;他们毕业后返回中国,除了将经济和工程的知识带回中国,也将会把美国的文化和价值观念带回中国。

  伯克利加大开了一门结合政治与新闻课程,由政治和新闻两系合办,选读的学生除了上课,还要访问和拍摄校园内经常进行的示威活动。据旧金山纪事报报导,一名选了此课的中国女生说,示威令她大开眼界,也让她学到,当见到事情走错方向时,就要挺身而出,表达自己的意见。(邱鸿安)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时