科普:牙齿咬合不好易患阿尔茨海默氏症

2011年09月18日 10:56   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

   新华网北京9月18日电(记者钱铮)牙齿不整齐就可能患上阿尔茨海默氏症(早老性痴呆症),这听上去有些不可思议。但日本科学家的最新研究证明,这种说法至少在大白鼠身上是正确的。

  日本冈山大学的科学家森田学等人将大白鼠的臼齿切削掉一部分,使牙齿不能正常咬合。8周后,大白鼠脑内的贝塔淀粉样蛋白质总量上升至正常水平的的4倍以上。这种蛋白质在大脑中过量积聚是阿尔茨海默氏症的重要诱因。

  阿尔茨海默氏症又名早老性痴呆症,是最常见的老年痴呆症,临床症状包括认知、记忆和语言功能障碍等,迄今无有效疗法,及早检测和治疗非常重要。

  森田学分析说,牙齿咬合情况恶化后,肌体会出现应激反应,刺激大脑中的贝塔淀粉样蛋白质增加。

  日本科学家随后治疗了这些大白鼠的臼齿,使之恢复正常咬合能力。手术4周后,大白鼠大脑内的贝塔淀粉样蛋白质数量也下降到正常水平。

  日本科学家认为,类似的情况也可能出现在人的身上。他们建议,牙齿不整齐导致牙齿咬合不好的人,应该尽快治疗,免得久拖后诱发阿尔茨海默氏症。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时