解读2012:玛雅为何预言12月21日是世界末日 _中国经济网——国家经济门户

解读2012:玛雅为何预言12月21日是世界末日

2011年09月18日 11:20   来源:凤凰网   李春燕
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  核心提示:玛雅学家约翰·梅杰·詹金斯认为,古玛雅人看到了一个类似于宇宙孕育期的新纪元的循环。而在其中,最为重要的部分就是“终结”或者“诞生”。一些学者专门研究这类文化,并且乐于此专题。他们几乎一致认定这一说法:在玛雅人的观念里,2012年最为重要的一点是标志着一个新时代的开始。

本文摘自:《霍金究竟知道什么》,作者:李春燕,出版社:江苏人民出版社

  2012这个发源于玛雅(Maya)文化的话题,已经转变为一种文化现象。一部好莱坞灾难大片《2012》,更是将这个话题推到风口浪尖上。各种衍生出的末日论,虽然说法不一样,可都指向2012年左右,指向毁灭。将各种言论归纳起来,无外乎以下三种主要模式:玛雅人的古老预言,科学家的太阳风暴,考古学家的尼比鲁(Nibiru)回归。各种言论叠加在一起,似乎无论怎样,2012年都会发生巨变。

  从玛雅预言所揭示的“2012世界末日”,到霍金的“地球将在200年内毁灭”,人类对自身命运的担忧自普通民众到科学家毫无知识边界地蔓延。我们的命运在一开始就被安排好了吗?难道真如人们所戏言的“如果2012年我们还在,那我们就一起等待2200年吧”?

  末日言论去了又来,我们在各个日期都安然度过。那么,这一次呢?

  1.2012之玛雅预言

  早在数千年前,中美洲的玛雅人就预见了地球将在2012年发生重大改变。玛雅圣书《波波乌》(PopolVuh)显示,我们现今人类生活在“第五个太阳纪”末期。玛雅长历(Long Count Calendar)中的第13个巴克顿(Baktun)周期即将终结于2012年12月21日,其标志性事件便是天文现象银河对齐(Galactic Alignment)。从《波波乌》所述来看,人类新纪元或者世界纪元的重大开端和终结都伴随着大灾难。据此,人们推测,2012年12月21日是世界末日。

  2012年12月21日

  根据《波波乌》,我们得知玛雅人的世界纪元学说。玛雅人认为,地球会依次循环五个太阳纪。它们分别代表五次浩劫,其中有四个浩劫已经过去。第一个太阳纪是马特拉克堤利(MatlactilArt),洪水浩劫,最后为一场洪水所灭,有一说法是诺亚的洪水。第二个太阳纪是伊厄科特尔(Ehecatl),风蛇浩劫,世上的建筑物都被风蛇吹毁。第三个太阳纪是奎雅维洛(Tleyquiyahuillo),火雨浩劫,大地遭受天降火雨之祸,世界步向毁灭之路,据推测为古代核战争。第四个太阳纪是宗德里里克(Tzontlilic),地震浩劫,地球遭受强烈地震的灾祸。第五个太阳纪现在被世人推测为世界末日。有一种说法是当第五个太阳纪结束,太阳会消失,大地剧烈摇晃,灾难四起,地球会彻底毁灭。

  具体来说,2012年12月21日是世界末日这一说法来源于玛雅人的长历。长历是了解玛雅人世界纪元学说的关键。

(责任编辑:袁志丽)

我要评论
商务进行时