美国研究人员开发出利用电脑测病人疼痛感技术

2011年09月21日 10:54   来源:中国新闻网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  中新网9月19日电 病人是否感到疼痛,医生只有通过询问才能知道。但对那些“疼也说不出口”的特殊病人,询问并不能解决问题。据新加坡《联合早报》报道,美国研究人员最新开发出一种方法,利用电脑便能检测出病人是否有疼痛感。

  斯坦福大学医学院的研究人员在新一期美国《科学公共图书馆综合卷》上报告说,他们利用电脑整理出人在感觉疼痛时的大脑扫描图,让电脑“记住”这些图像的特征,从而通过这种神经成像技术检测人的疼痛感。

  在试验中,研究人员让8名志愿者先后接触较热和滚烫的物体,并在他们接触这两类物体时分别进行大脑扫描,随后让电脑通过一种基于统计学习理论的模式识别方法来给大脑活动模式进行分类,从而确定志愿者是否正被疼痛折磨。结果显示,电脑测定志愿者疼痛感的准确率达80%以上。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时