中国游客成多国"摇钱树" "财富消费外流"引关注

2011年09月27日 13:39   来源:中国新闻网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  9月13日,中国万人旅游团来到济州,韩国旅游公社社长李参(身穿韩服)亲自到机场迎接。图:韩联社

  8月16日,在美国旧金山联合广场的希尔顿酒店,旧金山市代理市长李孟贤(右三)、希尔顿酒店及度假村全球品牌市场推广副总裁安德鲁 弗莱克(左二)和中国驻旧金山总领事馆易先荣副总领事(右二)等嘉宾

  “中国游客在韩国出手阔绰被称‘大户’”、“加拿大为中国游客打造包场‘血拼’团”、“中国游客美国买奢侈品不眨眼”、“中国游客为日本震后消费贡献最大”……近日,诸如此类的新闻频见报端及网络,因出手阔绰,热衷奢侈商品,频频的大手笔乐坏了各国商家,中国游客俨然成为多个国家的“摇钱树”。

  尽管中国还是发展中的国家,中国人总体并不富裕,但这并不意味着中国富人们手头拮据。反之,他们中的一些人把目前全球经济低迷视为购买便宜货的机会,不论东西在哪儿都会疯狂的追逐;加之各国频频出台新政策以招徕,致使“财富消费外流”的现象尤为显现,与此同时也引起各方的关注与担忧。

  消费大手笔 中国客成各国商家“摇钱树”

  大量中国游客的身影出现在世界多个国家的各大旅游景点,就像上个世纪80年代成群结队的日本人一样。他们除了游览名胜古迹,购物也成了中国客海外旅游的主要目的之一。

  据价值零售(VALUERETAIL)集团旗下欧洲时尚精品购物村日前发布消息称,最新数据显示,中国游客第二季度退税销售总额位列非欧国家之首。这家欧洲最大的连锁型郊外购物村称,中国游客今年上半年的退税销售总额与去年同期相比增幅高达65%。中国游客在欧洲九大精品购物村其中四家的退税额排名第一,另有四家排名第二。

  在美国的情况也同样如此。多年前,美国旅游业者靠国内旅客出境游便能赚翻。如今,中国旅客入境游已成为美国旅游业者最大的收入来源。

  中国青旅美国有限公司总经理张再龄认为,人民币升值、便宜的电子产品及奢侈品和房屋价格大跌,成为中国游客猛增的三大因素。张再龄介绍,与去年相比,今年中国游客赴美旅游的数量将增加10%至15%,最主要的原因是人民币升值速度较快。

  此外,美国平价的电子产品和奢侈品也成为中国游客购买的热门选项。比如今年新上市的iPad2,中国国内最便宜的一款售价3688元人民币,美国只要499美元,价差较大。另外一些名牌的箱包、化妆品在美国购买也便宜很多,这都成为吸引中国游客的亮点。

  张再龄说:“根据中国国家旅游局统计,2008年中国公民赴美旅游正式开放当年,仅半年时间赴美游客就超过60万人,2009年受到H1N1流感的影响,旅游人数维持在60万人。去年美国旅游协会的统计显示,中国公民赴美旅游达到100万人,预计今年可达110万至115万人。中国旅游局局长邵琪伟曾言,到2015年,中国赴美游客将超过200万人次。”

  美国旅游协会统计更显示,中国游客如今已经成为名副其实的“金主”。国外游客赴美旅游平均消费为3000至5000美元,中国游客平均消费达到7000美元。张再龄表示,无论是数量还是花费,中国游客都成为本地旅游公司竞逐的对象,也对美国GDP的增长做出了不小贡献。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时