美国巴基斯坦果真会开战?

2011年09月28日 13:57   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  核心提示

  自今年5月美国越境击毙“基地”组织头目拉丹后,美国和巴基斯坦之间的关系便逐渐恶化。美国认为巴基斯坦“反恐不力”,而巴基斯坦则指责美国侵犯其主权,未经巴方许可它的直升机就飞入巴境内击毙本 拉丹。7月初,美国参联会主席麦克 马伦暗示巴基斯坦政府默许了5月对一名巴基斯坦记者的“谋杀”。此后,在巴方坦宣布驱逐百余名美国军事训练人员的同时,作为回击,美方于同月10日决定暂停对巴基斯坦约8亿美元的军事援助。作为反恐盟友的美巴两国似乎已经走过了蜜月期,两国的关系趋紧和令人捉摸不定起来。

  然而,一波未平一波又起。在美巴关系紧张的同时,双方又因“哈卡尼网络”恐怖组织的口水战不断升级。9月22日,巴基斯坦外长向美国发出警告,威胁两国同盟关系或将因此终止。对此,美国参议院军事委员会委员林赛 格雷厄姆26日明确表示,“对巴基斯坦,美国必须考虑一切选项”。

  当然,美巴之间的纠结不能说断就断。数万驻阿富汗美军物资供应必须先运到巴基斯坦卡拉奇港,然后再通过巴境运往阿富汗。美国反恐离不开巴基斯坦,巴基斯坦经济发展也离不开美国。美巴关系将如何发展尚待进一步观察。

  “口水战”升级

  美巴“口水战”升级

驻伊美军女兵与战友合影。[资料图]

  巴基斯坦陆军参谋长基亚尼25日召集军队高级将领召开特别会议,“商讨当前安全形势”。有媒体分析认为,此次会议在巴美关系持续恶化的背景下召开,其目的在于统一军队思想,以应对来自美方的压力和指控。

  美军参谋长联席会议主席马伦日前在参议院作证时称,巴基斯坦三军情报局支持活跃在巴西北部的哈卡尼武装组织,策划并实施了13日对美驻阿富汗大使馆的攻击以及其他袭击活动。这是自2001年巴基斯坦成为美国反恐盟友以来美方对巴方最严厉的指责。美国防部长帕内塔其后也放话,可能会对哈卡尼组织实施单方面军事行动。

  对于马伦的指责,巴陆军参谋长基亚尼发表声明对此感到遗憾,但声明中也提到“与哈卡尼组织接触的又何止巴基斯坦一个国家”。巴《黎明报》认为,此声明透露出基亚尼并不否认巴情报部门与哈卡尼组织存在联系,该报引用一位不愿具名的巴军官的话说,美国与欧洲国家为推动阿富汗的和谈,也在与该组织接触,而巴与哈卡尼接触并不以损害美国的利益为目的。

  巴总理吉拉尼25日发表声明说,“美国对巴基斯坦的指责是非建设性的,这否认了巴多年来为反恐而付出的巨大牺牲,这种指责同时反映出美国在阿富汗问题上决策的混乱,阿富汗、巴基斯坦和美国需要进一步增强政策上的协调”。巴外长希娜 哈尔24日敦促美恪守与巴交往的红线,警告美如向巴派兵将带来严重后果。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时