英媒:当人民币统治世界时

2011年09月28日 13:53   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  据英国《金融时报》发表题为“当人民币统治世界时”文章,主要内容如下:

  美国和欧洲的经济动荡正在帮助加速一个长期而深远的转变。在占据全球经济主导地位长达三个世纪之后,西方即将在中国这个崛起的亚洲大国面前黯然失色。不但中国的经济规模按购买力衡量很快会超越美国,而且人民币也会在今后十年或十年多一点的时间内取代美元,成为世界主要储备货币。

  持怀疑态度者会基于两个理由嘲讽这种预期。第一,即使中国经济超越美国,人民币的崛起也可能会滞后。美国经济在19世纪70年代早期超越英国,但直到第二次世界大战前后,美元才完全取代英镑的地位。这意味着,本币成为主要储备货币与本国占据世界经济主导地位之间,可能存在着大约70年的滞后。

  第二,中国远远没有创造出让人民币成为储备货币的政策和市场环境。中国的资本账户基本上仍是封闭的,而且人民币仍然不可自由兑换,外国人无法自由获取。在这种情况下,外国政府或私人部门怎么会使用人民币支付、持有人民币资产或在进行经济往来时以人民币计价?

  换言之,市场忠诚于美元、以及中国欠缺必要的政策条件,这两个原因使得人民币的崛起变成了一个遥远的可能性。这种说法大错特错!首先,常用的历史类比实际上具有误导性。英国让出经济主导地位的时间要比有些人认为的时间晚得多,而英镑让出主要储备货币地位的时间则要比有些人认为的时间早得多。从储备货币地位的决定因素这个意义上来说,影响经济主导地位的不仅是经济体的规模,也包括其贸易和对外金融实力。根据这套指标,美国超越英国不是在19世纪70年代,而是迟至第一次世界大战前后:实际上,英国直到20世纪20年代仍然是世界最大的出口国和资本净输出国。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时