从"华尔街危机"到"华盛顿危机"

2011年09月29日 20:19   来源:人民日报海外版   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  近日,美国民众针对华尔街的抗议活动,再次引发全球对华尔街的关注。从华尔街发端的2008年以来的全球金融危机,令世界经济至今惊魂未定。鉴于危机的起源,这场危机被称之为“华尔街危机”。这是金融泡沫的恶果,是贪婪的苦酒,是华尔街那些金融大鳄们的罪责。美国政府为挽救金融危机下的美国经济,不惜财政血本,拆东墙补西墙。不断冲高的财政赤字和美国国债又把美国经济由“金融泡沫”转向“财政泡沫”,并引发一场债务危机。世界经济因此雪上加霜。相对于上述“华尔街危机”,这就是一场“华盛顿危机”。华尔街“下雪”,华盛顿“加霜”,世界经济面临着二次探底的危险。

  美国政府的实际举债早已在今年的5月份就顶到了天花板,债务上限是14.294万亿美元。8月2日之前,美国国会几经折腾批准提高债务上限后,美国政府才得以支付超过300亿美元的国债利息,将870亿美元的到期国债赎回,支付230亿美元的社会福利金,并避免了政府暂时关门的窘境。但美国国债信用的受损,这个依靠向全球借债过日子的超级大国,向全球输送了债务毒素。

  要知道,“华盛顿危机”不同于“华尔街危机”。第一,推暴危机的祸首不同。“华尔街危机”的祸首是那些金融大鳄们,而“华盛顿危机”则由美国的政治机构和那些政客们推暴。如果前者还罪责模糊,能够转移或脱逃,后者则罪责明确、难避。第二,危机的性质不同。“华尔街危机”是一场金融危机,“华盛顿危机”是一场财政危机。前者尚有政府出救,后者则难寻救护者,直接对全球经济造成巨大冲击。第三,危机的危害程度不同。“华盛顿危机”,如果任其暴发,必将是一场更为深重的全球经济灾难。目前,美国的债务毒素就在全球扩散蔓延。

  当然,“华盛顿危机”根本上也是从“华尔街危机”演化而来。2008年10月,美国政府出台了7000亿美元的不良资产救助计划,向陷入困境的金融机构注资,这被认为是自上世纪30年代大危机以来最庞大的救市计划;2009年2月,美国政府又推出了7870亿美元的经济刺激计划,其中35%用于减税,65%用于投资,这是“二战”以来美国政府最庞大的开支计划。不一而足,“华尔街危机”以来,美国的量化宽松货币政策,已鼓起了巨大的“财政泡沫”。有测算表明,美国“财政泡沫”可达“华尔街危机”初期有毒资产总值的20倍以上。

  中国是美国国债的最大持有者。从“华尔街危机”到“华盛顿危机”,中国是其中的受害者,一部分应得和既得经济利益在“雪”和“霜”中蒸发。非但如此,美国近日的对台军售,又一次严重地伤害了中国的核心利益。中国人民不禁要问,美国对中国是一个怎样的态度?

  全中国人民和全世界人民都瞪大了眼睛,美国还是要好好地解决解决自身的经济问题吧,不要再向全世界“输送危机”了!

(责任编辑:木木苏)

商务进行时