微博成数字化记录档案库 揭示人类情绪周期规律

2011年09月30日 19:36   来源:国际在线   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  国际著名的微博网站“推特”(Twitter)如今已成为很多人生活中不可或缺的元素。无论开心与否,人们都会习惯性的把自己正在经历的事情和感受发在“推特”上,并且不断地对其进行更新,以便随时与他人分享。这样一来,一条条的信息也就成了能直观反应人们每天即时情绪状态的晴雨表。正是基于这一特性,美国康奈尔大学的社会学家在全球“推特”用户中展开了调查,从而揭示出世界不同地区人们情绪变化所共有的周期性特点。9月29日美国《科学》杂志发表了他们的研究成果。

  据了解,过去的两年时间里,这些会学家对世界84个国家的240万“推特”用户所发布的509万条消息进行了研究。他们发现,在工作,睡眠和日光照射量等因素与人们情绪存在着某种确定性的联系,这些因素使得人们的情绪变化呈现出周期性的规律。研究发现,人们每天情绪高涨的两个巅峰分别是在清晨和傍晚。人们在清晨和傍晚发布的消息总是更可能包含着诸如“太棒了”,“超级”和“完美”等令人愉悦的词语;而在工作时间内,消息中却更多地充斥着如“恐慌”和“恐惧”等负面的词语。这也同时反应出了工作的压力确实对人们造成了影响,在生活中扮演了很重要的“情绪角色”。

  此外,研究还发现,通常人们周末发布的积极信息更加丰富。其中早间积极信息发布峰值出现的时间会比平时晚两个小时,这也显示了人们在周末上床睡觉的时间比平时更晚。这种情况会随着不同地方作息制度的不同而发生变化,比如:阿联酋国家的休息日是周五和周六,所以生活在那里的人们一周的情绪峰值往往出现在这两天。

  项目研究者之一——康奈尔大学(Cornell University)社会学博士研究生斯科特·高德 (Scott Golder)表示,这项研究显示了人们有着非常类似的生物或生理节律,全球使用“推特”的人们都有着类似的情绪结构,他们被同样的事物所影响,同样因为睡眠而感到焕然一新,甚至每周七天的情绪波动都非常类似。在高德看来,“推特”可谓是一个大型数字化记录存档,它及时地记录下人们的对话,并且附带有准确的时间标志,相比主要依靠人们回忆而得出的调查结论更加可靠,“推特”几乎记录着生活中所发生的一切。

  一些社会学、心理学以及行为科学研究者对于上述调查采用现代媒介技术对数以百万计的人们的情绪进行跟踪的研究方法予以了肯定,但多数学者仍对其采样提出了质疑。他们认为,尽管“推特”网已经拥有了接近1.75亿使用者,但相对于全球人口总量而言,这样的采样人群仍然是少数,不具备代表性。有关学者们还提出使用社交网站的人群往往具备年纪轻、教育程度相对较高并且相对收入更多等特点。此外,该项研究并没有能揭示那些不用微博的人跟微博用户之间究竟存在怎样的不同。这些问题都有待科学家们在后续研究中加以解决。 (记者 张淼)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时