外媒:美参院涉人民币法案难过关 奥巴马态度暧昧

2011年10月09日 14:03   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  总统强调难获外界支持

  【英国广播公司网站10月6日报道】美国总统奥巴马批评中国操纵汇率,但他未就正在国会讨论的汇率法案表态。

  奥巴马在今天举行的白宫新闻发布会上说:“中国一直非常大胆地在贸易体系中耍花招,为自己谋求优势,同时使其他国家处于不利地位,美国尤其如此。” 他说:“操纵人民币汇率就是一个例证。”

  但他并未就美国国会正在讨论的 “2011年货币汇率监管改革法案”表态。根据这项立法,一旦确定中国操纵人民币汇率,美国可对中国进口产品征收惩罚性关税。

  这项由参议院推出的法案还将交由共和党控制的众议院讨论。但美国众议院议长约翰·博纳再次重申反对这一法案,认为它会导致美中贸易战。

  奥巴马在此次以恢复美国经济为主题的讲话中也说:“我并不希望我们通过一个只有象征意义的法案,因为该法案可能得不到世贸组织的支持。”

  奥巴马表示:“我主要的担心是,无论我们通过什么样的法律工具,我们都必须确保这些工具能够行之有效,同时确保它们不违背我们签署的国际协定和担负的国际义务。”

  【路透社华盛顿10月6日电】奥巴马今天指责中国压低人民币汇率,在国际贸易中“耍花招”,但同时他对参议院一项旨在迫使中国让人民币升值的法案持谨慎态度。

  该法案要求,如发现有国家刻意压低本币汇率,美国可对来自这些国家的进口商品征收惩罚性关税。奥巴马没有明确表态是否支持该法案,但其针对中国的措辞是迄今以来最严厉的。

  奥巴马面临明年竞选连任的艰巨任务。他没有说明如果这项法案在国会获得通过,他将会签署还是否决法案。该法案首先需要在国会参众两院都获得批准。一旦众议院也通过该法案,奥巴马将面临两难境地。

  奥巴马将在夏威夷举行的亚太经合组织峰会期间招待中国国家主席胡锦涛,并在印尼的亚洲峰会上与胡锦涛再次会面,若汇率法案获得国会通过,则送交至奥巴马手中的时间可能是在上述会面之前数周。

  但如果奥巴马在11月的峰会之前否决该法案,可能会惹恼俄亥俄州和密歇根州等工业中心的选民,而奥巴马在赢得连任方面可能还需要他们的支持。

  美国制造业联盟执行董事斯科特·保罗称: “我认为奥巴马并不想因为这件事而受挫。”

  奥巴马表示,他相信“与中国建立双赢的贸易关系”是可能的。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时