科学家在南极发现4900万年前古鲸化石

2011年10月15日 09:50   来源:新华网   冯俊扬 宋洁云
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  新华网布宜诺斯艾利斯10月11日电(记者冯俊扬 宋洁云)阿根廷科学家11日宣布,在南极的马兰比奥岛发现了距今4900万年的古鲸化石。这是目前世界上发现的年代最古老的鲸化石,显示了鲸的进化速度要快于科学家此前的推测。

  阿根廷南极研究所科学家马尔塞罗·雷格罗博士说,今年2月,一支由阿根廷和瑞典科学家组成的考察小组在马兰比奥岛上发现了一条古鲸的颌骨化石。其中最大的化石块长60厘米,上面还有尖利的牙齿。

  科学家们对这些化石进行仔细研究后确认,这是一条4900万年前的古鲸的化石,鲸身长为4至6米。雷格罗说,这是目前科学家发现的年代最久远的鲸化石。此前发现的最古老的鲸化石距今约3800万年。此次发现的化石使得科学家对于鲸的演变有了新的认识。

  雷格罗说,鲸的始祖是距今约5500万年前的一种四足哺乳动物,生活在今天的巴基斯坦等南亚地区。此次发现的古鲸化石表明,鲸的演变速度非常快,到了4900万年前已经基本具备了鲸的特点,完全适应了海洋生活。

  雷格罗同时表示,科学家通过考察和挖掘发现,5000万年前的南极大陆还是一个适合居住的大陆,非常适合植物的生长,水温最高可达到20摄氏度。在发现古鲸的同一地质层中,科学家们还发现了鲨鱼、企鹅、海龟等古生物化石。在距今约3400万年的地质层中,考察组发现了巨型企鹅的化石,这种企鹅的身高达1.5米至1.6米。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时