英国:离婚根据公平原则分配财产 需付离婚扶养费

2011年10月18日 18:27   来源:法制日报   冉启玉
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  根据英国有关离婚的法律规定,离婚时,如果夫妻有财产协议的,按协议执行。如果夫妻无财产协议的,适用法定的分别财产制,即婚姻期间所得财产归各自所有。但离婚时,法院有权根据公平原则对夫妻财产进行分配和处理家庭住房;夫妻一方如离婚后无独立生活能力的,有负担能力的一方要向另一方支付离婚扶养费

  在英国,判例法和单行法均允许对夫妻财产关系进行约定,约定具有优先适用的效力。如果无约定的,则适用法定财产制——分别财产制,即除另有约定外,婚姻期间夫妻各方所得财产,归各自所有。但根据1973年《婚姻诉讼法》第24条的规定,离婚时对夫妻财产的处理,法院判决时并非完全遵循所有权规则,而是根据公平原则进行分配。为了夫妻一方或子女的利益,法院基于公平原则,可以判决将夫妻一方所有、占有的财产转移给夫妻另一方所有或占有。

  根据不同情况处理家庭住房

  离婚时,如果婚姻家庭住房为夫妻一方所有、使用或占有时,不能将无此权利的夫妻另一方配偶赶出该住房。在婚姻家庭住房为一方所有时,在不同情形下,法院有权作出以下三种不同的判决:

  第一,出售婚姻家庭住房后分割所得收益。在下列情况下,法院通常可以判决出售婚姻家庭住房后分割其价金:一是该住房的价金在夫妻之间平分后,足以使双方在新的地方购买新的住房;二是在夫妻一方已有其他住房,如果出售该住房可以使得该方从分得的收益中获得资金,而剩余部分可使另一方足以购买住房的;三是在没有足够金钱支付该房屋按揭费和其他开支时,法院只能判决出售该住房。

  第二,将婚姻家庭住房的所有权转移给夫妻一方。为了保护在婚姻家庭住房内居住的夫妻一方的利益,法院可以判决将该住房所有权转移给没有所有权的夫妻一方,对享有所有权的夫妻另一方则以其他方式进行财产补偿,如免除给付离婚扶养费。但在特定情况下,甚至可以不减少或减少部分离婚扶养费。

  第三,推迟出售婚姻家庭住房。为保障夫妻对婚姻家庭住房的居住权以满足正常生活之需要,离婚时法院有权判决婚姻家庭住房由不享有所有权的夫妻一方居住,直到特定事件发生时才出售该住房,如居住在该住房内的配偶再婚、与他人同居、主动搬迁或者死亡时,才出售该住房。

  有扶养能力方需付离婚扶养费

  根据英国1973年《婚姻诉讼法》,如果离婚夫妻一方以自己的财产包括离婚时分得的财产不能自我扶养,夫妻另一方有扶养能力的,法院可以判决由后者向前者支付离婚扶养费。

  第一,离婚扶养费的协议。在离婚前,夫妻双方可以就离婚的财产分割等经济后果达成协议,包括在协议中约定离婚后不请求经济供养。但有关离婚扶养费的协议须经法院批准。法院根据《婚姻诉讼法》第25条列举的因素对离婚扶养费协议进行审查和批准。如果有未公开的一些重要事项、欺诈、不实的陈述、不可预见或者是忽略了的重大情势变更及有不当影响时,法院可不批准该协议。

  第二,法院判决离婚扶养费时应考虑的因素。如果夫妻对离婚扶养费无协议的,根据《婚姻诉讼法》第25条,法院在作出离婚经济供养之扶养令裁决时,尤其应当考虑以下因素:1.夫妻中任何一方现有的或在可预见的将来可能获得的收入、谋生能力、财产以及其他经济来源,包括法院认为合理期望夫妻一方采取措施提高谋生能力的情况。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时