美国 你要扔掉大棒才会安全

2011年10月18日 18:53   来源:人民日报海外版   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  中国有句话,叫己所不欲,勿施于人。自己不喜欢做的事情,就别拿来施加于别人身上。美国好像不懂这个道理,或者是装作不懂。因为懂了,有些事做起来便不方便。这叫明知故犯。如若不懂,即使做了某些事,别人也不会追究。

  拿军费的事情来说,美国老把放大镜对准别国,一有风吹草动,肯定就会跳出来指责一番。类似小孩儿玩枪,总会有大人煞有介事地说:小朋友,玩枪危险。

  可轮到自己时,它总会找出理由,说为了“国家安全”。这不,美国国防部长利昂·帕内塔日前声称,现有国防预算削减方案把美国军力“带到边缘”,进一步削减会摧毁国家安全。

  这是典型的双重标准。类似的事情在人权事务方面见过,在核事务问题上也见过。“只许州官放火,不许百姓点灯。”因为美国顶着天下第一的头衔。

  按美国国防部长的说法,阿富汗和伊拉克战争开支、人员费用不断增加和军力提升需求致使军费吃紧。而且,国际安全事务更加复杂,美国必须准备应对暴力极端分子、伊朗核计划和网络战。

  美国一直信奉大棒加金元的政策,不过近些年好似大棒的使用更加频繁。充当着世界警察的角色,管得真宽!

  时过境迁。自2001年遭受“9·11”恐怖袭击以来,传统的战争威胁已让位于非传统的安全形式,美国的国家安全并不在于部署多少兵力,派撒多少金元,而是应该反思在一个新的时代该不该扔掉大棒?

  阿富汗和伊拉克战争已打了十年,难道是这两个国家主动向美国开战,才落得如今的断壁残垣?利比亚战争至今还没有打完,难道也是卡扎菲卫队主动攻打了美利坚?如今叙利亚的形势也频频告急,莫非阿萨德家族用炸弹威胁了美国的安全?

  都不是。真正危害美国安全的,正是美国自己。在帕内塔的话语中,我们可以体会到久居第一,将要被追赶上的惴惴不安。但仅靠淫威就能使自己永享千年吗?恐怕当今世界的形势已不会让事情变得这么简单。

  中国春秋战国时期,有国家以霸道胜,有以王道胜。二者区别,前者以武力拓疆,杀戮行事。后者以威临众,以德服人。故霸道终因武力弱而终,王道因德远而长。

  当今美国,反思的不应该是如何设防,而是丢掉大棒,尝试着与邻为友,或才能求得心安。(杨子岩)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时