肯尼亚越境追捕行动会否"引火烧身"

2011年10月18日 18:53   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  新华网内罗毕10月17日电(记者 宋晨 王雅楠)为追捕逃窜至邻国的武装分子,肯尼亚军队16日经由东北部边界地区进入索马里境内。分析人士说,越境追剿意味着肯尼亚对以索马里为基地的武装分子军事行动的升级,但同时可能会刺激武装分子在肯境内进行更多的袭击活动,从而“引火烧身”。

  截至目前,肯尼亚军方尚未公布此次代号为“保护国家行动”的相关细节。肯政府发言人艾尔弗雷德·穆图阿说,肯军队进入索马里南部是要追捕涉嫌在肯境内绑架国际援助组织人员的“伊斯兰青年运动”成员,确保肯索边境地区安全。他强调:“无论绑架者逃往何处,肯尼亚方面都将追捕到底。”

  本月13日,两名为国际援助组织“无国界医生”工作的西班牙女性在肯索交界处的达达布难民营遭到不明身份武装分子的绑架。这是肯边境地区近期发生的第三起外籍人士遭绑架事件。肯尼亚警方认为,绑架事件是索马里反政府武装“伊斯兰青年运动”所为,但后者对此予以否认。

  为避免两国因越境军事行动产生矛盾,肯尼亚政府一再强调此次越境追捕绝非对索马里的侵略,而是为打击“伊斯兰青年运动”。肯方官员说,肯尼亚尊重邻国的主权和领土完整。

  索马里过渡政府已经对肯尼亚的行动表示欢迎。过渡政府发言人阿布迪拉曼·奥马尔·奥斯曼说,肯尼亚和索马里政府目前正联合打击“伊斯兰青年运动”,“它是我们两国共同的敌人”。

  肯尼亚的越境追捕行动能否取得预期的效果,尚不得而知。不过,肯尼亚有安全专家担心,肯方的军事干预可能会“引火烧身”,使其成为索反政府武装突出的打击目标,不利于肯尼亚的国家安全和经济发展。此前,为报复肯尼亚政府支持并训练索马里政府军士兵,“伊斯兰青年运动”已一再威胁要对肯尼亚首都内罗毕发动袭击。

  在肯尼亚军队进入索马里后,“伊斯兰青年运动”立即发表声明,称将“击退敌人的侵略行动”,并扬言,如果肯尼亚军队继续留在索境内,该组织将对肯采取报复行为。该组织一名高级成员谢赫·哈桑·图尔基说,肯尼亚“已经侵犯索马里的领土主权”,一旦肯尼亚军队试图袭击其大本营,那么将尝到“子弹的滋味”。

  鉴于当地安全形势趋紧,“无国界医生”和联合国难民署等国际机构已宣布除必要的生命救援措施外,将暂缓其在达达布难民营的救助活动。由此,难民的生活生存状况将受到很大影响。

  考虑到当地急需人道主义援助的实际情况,改善难民营地区的安全状况已成为刻不容缓的任务。肯尼亚政府应多管齐下,在加强军事打击的同时,制订因地制宜的长期战略,与索马里方面互助合作,以共同维护边境地区的长治久安。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时